当前位置: 首页 > 学术交流 > 举办会议 > 2016 > 正文

北海道大学-南开大学首届双边学术交流研讨会成功举办

来源:<em>元素有机化学   发布时间:2016/03/31

北海道大学-南开大学首届双边学术交流研讨会于2016年3月29日在南开大学元素有机化学国家重点实验室合成楼学术报告厅召开。本次交流会以“Design of Environmentally Benign Synthetic Molecules and Materials”为主题,元素有机化学国家重点实验室主任崔春明教授出席会议,化学学院200余名师生参加会议,会议由梁广鑫教授主持。

29日下午,梁广鑫教授首先代表重点实验室对北海道大学环境科学研究生院小西克明教授、梅澤大樹副教授和杉内瑞穗博士的到来表示了热烈欢迎。随后,小西克明教授以“Bridging between organic and cluster chemistry”为题,向在座师生介绍了金簇化学在有机化学领域的应用研究;梅澤大樹副教授围绕Omaezallene的全合成作了报告;杉内瑞穗博士以“Electronic coupling of small gold cluster with π-conjugated system”为题,介绍了Au13金属簇化合物与π共轭体系的电子耦合作用。重点实验室朱守非教授、张瀛溟副教授和张霄博士分别就手性质子梭催化剂在卡宾插入反应中的应用、纳米超分子化合物组装及Roseophilins 的全合成与在座师生进行了深入交流探讨。六位师生丰富精彩的报告引起在场老师和同学们的浓厚兴趣,现场气氛活跃而热烈。最后,小西克明教授向在座的师生介绍了北海道大学及环境科学研究生院的概况,表达了与南开大学进行项目合作人才交流的美好愿望。

30日上午,在郑健禺教授的陪同下,小西克明教授与梅澤大樹副教授对元素有机化学国家重点实验室六教、合成楼及天南楼进行了参观访问,并与崔春明教授、何良年教授、梁广鑫教授等人分别进行了深入的学术交流与探讨。

日本北海道大学及环境科学研究生院简介:

日本北海道大学创立于1876年,位于日本北海道札幌市,是日本首座授予学士学位的近代大学。北海道大学的创办人、首任副校长-来自美国的克拉克博士在离开札幌之际,向学生们留下了“Boys, be ambitious!”的校训。北海道大学以在130多年的历史中孕育而成的“开拓精神”、“培养国际性”、“全方面教育”和“重视实学”作为教育研究的理念。北海道大学是日本学科最全的国立综合大学,共有18个研究生院,拥有本科生及研究生共计18000人左右,约有教职员工4000人。培养出诺贝尔化学奖得主铃木章教授、日本首位进入太空的宇航员毛利卫、为中国水稻事业做出重大贡献的旱育水稻专家原正市等一大批杰出人才。

北海道大学于1911年和1993年分别成立研究生院环境科学研究科和研究生院地球环境科学研究科,环境科学研究生院于2005年正式成立。学院只有研究生,以地球科学、生物学、物质科学等自然科学为基础、以阐明和解决地球规模的环境问题为目标开展教育研究,同时培养应对这类课题的研究型人才及高度专业化人才