当前位置: 首页 > 学术交流 > 举办会议 > 2023 > 正文

第二十届京津有机化学沙龙顺利召开

来源:元素有机化学国家重点实验室   发布时间:2023/10/12

近日,由南开大学元素有机化学国家重点实验室承办的第二十届京津有机化学沙龙在天津蓟县顺利举行,来自南开大学,北京大学,清华大学以及中科院北化所四所科研单位的90余位科研人员参加了会议。开幕式由南开大学赵东兵研究员主持,国家重点实验室主任崔春明教授致开幕辞,并对会议二十年来发展进行回顾和总结。

会上,南开大学周其林教授和北京大学余志祥教授做了主题报告,深入透彻分析了不对称氢化和成环反应的发展现状和存在挑战,引发了大家的共同思考和激烈讨论。清华大学陈永湘教授副教授就人工酶催化这一热点方向做了前沿报告,总结了已取得的进展,并结合存在的问题进行了未来展望。清华大学佟硕副教授,南开大学王晓晨研究员,北化所王其强研究员和北京大学董甦伟研究员,做了阶段总结报告,总结了课题组的发展脉络,在发展的关键节点如何思考、调整和规划。各单位新引进人才,包括清华大学郭庆辉助理教授,南开大学王飞研究员、北京大学焦阳助理教授、北化所孟庆元研究员,以及北京大学郝伟研究员、南开大学曹婵、杨景翔、肖力军、孙画婳研究员等做了新人报告,讲述了各自未来工作的整体思路和预期研究目标,听取大家的宝贵建议与指导。在自由讨论环节,与会人员对京津沙龙的会议模式、内容和规模等方面积极发言,献言献策,共同期待会议越办越好!

京津有机化学沙龙是由周其林院士、席振峰院士和王梅祥院士三位教授于2003年共同发起的,旨在讨论有机化学领域的热点问题,并对新人将要做的工作进行讨论和建议,帮助新人尽快找准研究的方向。论坛提倡和鼓励具有浓厚“学术批评”氛围的交流方式,为各位科研人员搭建一个畅所欲言、相互学习的交流平台。京津有机化学沙龙至今已举办20届,明年将由北京大学承办。