当前位置: 首页 > 学术交流 > 举办会议 > 2023 > 正文

“镍催化有机合成—元素有机化学前沿研讨会”成功举办

来源:元素有机化学国家重点实验室   发布时间:2023/09/18

9月15日下午,由元素有机化学国家重点实验室主办的“元素有机化学前沿”系列---镍催化有机合成研讨会在石先楼二楼学术报告厅顺利召开。会议由重点实验室肖力军研究员主持,150余位重点实验室及其他相关学院师生参加了此次会议。

会议邀请了北京大学深圳研究生院的周建荣教授、武汉大学的阴国印教授以及中国科技大学的张清伟教授为师生们带来三场精彩的学术报告。周建荣教授首先用通俗易懂的语言介绍了传统钯催化的Heck反应,并详细阐述了实现钯催化不对称Heck反应的方法,随后深入探讨了镍催化的Heck反应和氢转移反应的重要进展。阴国印教授展示了利用镍催化链迁移加成反应实现了一系列简单烯烃的高值高选择性转化,取得了非凡的成果,报告内容引人入胜。张清伟教授向大家展示了以镍催化为基础的挑战性不对称转化反应,同时涵盖了磷、硫等络合元素。每场报告结束后,参会师生与报告专家围绕会议主题进行了充分的交流互动,现场学术氛围浓烈。

在传统有机合成中,贵金属催化剂如钯和铂具有重要作用,然而,高成本和有限可持续性限制了它们的广泛应用。镍催化技术的出现为解决这一问题提供了可行的解决方案,并推动了与传统贵金属不同的合成转化的发展。这些突破性成果有望对药物发现、化学品合成和可持续能源等领域产生重要影响。本次会议旨在向师生展示国内学者在“镍催化有机合成”研究领域取得的最新研究成果。

“元素有机化学前沿”研讨会是重点实验室从2022年开始举办的系列学术活动,每期指定一个主题,邀请国内外知名专家学者与实验室师生进行学术交流研讨。旨在为师生打造国际化学术交流平台,加强实验室学术交流与合作,提高实验室的国际学术影响力。