南开大学元素有机重点实验室

EN

当前位置: 首页 > 研究成果 > 最新研究成果 > 正文

崔春明课题组JACS:硅代烯酮亚胺负离子的合成及其与异腈的偶联反应

来源:元素有机化学国家重点实验室   发布时间:2019/12/16    浏览次数:

        烯酮亚胺类化合物(R2C=C=NR)由于其独特的结构特性与合成应用而被广泛的研究。由于硅和碳具有不同的成键模式,其硅类似物硅代烯酮亚胺的合成及结构特性一直引起人们的极大兴趣。由于取代基的不同,硅代烯酮亚胺的成键方式可被分为联烯形式(R2Si=C=NR)和两性离子形式(R2Si−–C≡N+R)。目前报道的几例中性硅代烯酮亚胺结构其硅碳键均较长,仍具有部分两性离子特性,并不是典型的联烯类化合物。而硅代烯酮亚胺负离子由于负电荷的影响可使其具有不同的成键方式和反应性质。


        最近,崔春明教授课题组通过三元环硅负离子1与一当量异腈反应,可以当量地得到硅代烯酮亚胺负离子化合物2 (B–Si−=C=N–Ad)。其较短的Si=C键长1.725(4) Å及较长的C=N键长1.285(4) Å,表明化合物2具有显著的联烯特性。此外,化合物2还可与另一当量的异腈发生[2 + 2]环加成反应,得到具有N=C=Si=C=N负离子离域骨架的硅代环丙基负离子结构3。该偶联反应进一步证实了化合物2显著的Si=C双键特性。以上实验表明硅负离子化合物1作为“masked”硼基硅烯负离子(B-Si:-Li),具有独特的成键特性与反应特性。该成果发表在J. Am. Chem. Soc.上(DOI: 10.1021/jacs.9b11913.)。上述研究工作得到了国家自然科学基金项目(21632006)的资助。



论文信息:

Lizhao Zhu, Jianying Zhang, Hao Yang, and Chunming Cui*. Synthesis of Silaketenimine Anion and Its Coupling with Isocyanide. J. Am. Chem. Soc., DOI: 10.1021/jacs.9b11913.

https://pubs.acs.org/doi/10.1021/jacs.9b11913#