南开大学元素有机重点实验室

EN

当前位置: 首页 > 研究成果 > 最新研究成果 > 正文

李鑫、程津培课题组报道手性硫脲催化剂位阻和电性常数与催化反应立体选择性的线性自由能相关

来源:元素有机化学国家重点实验(南开大学)   发布时间:2016/10/11    浏览次数:


      李鑫、程津培等以3取代苯并呋喃酮对2-邻苯二甲酰亚胺丙烯酸酯的Michael加成反应为模型,发现催化剂叔胺硫脲的位阻和电性常数与加成产物的立体选择性存在线性自由能关系,利用该线性关系他们首次发展了甲基和3,5-二三氟甲基苄基取代的叔胺硫脲催化剂,高选择性地实现了所研究的用于构筑含1,3-不连续手性中心苯并呋喃酮类化合物的加成反应。该成果发表在Angew. Chem. Int. Ed. 2016, DOI: 10.1002/anie.201601028。

       该研究得到基金委、科技部的资助。