当前位置: 首页 > 学术交流 > 邀请报告 > 2016 > 正文

德国柏林自由大学Christoph A. Schalley教授访问重点实验室

来源:<em>元素有机化学国家重点实验(南开大学)   发布时间:2016/10/05

2016年9月25日,德国柏林自由大学Christoph A. Schalley教授应元素有机化学国家重点实验室刘育教授邀请访问重点实验室,并于下午4点在六教222会议室作了题为“Supramolecular Gels: From Superhydrophobic and Slippery Surfaces to Directional Transport”的报告。

在学术报告中,Christoph A. Schalley教授详细介绍了他们合成的能够形成稳定疏水光滑表面的冠醚衍生物,其在流动的凉水冲刷下可以保持稳定,染料也不能在上面留下痕迹。随后Schalley教授介绍了他们研究团队关于可用于定向运输的分子机器的研究进展。Schalley教授精彩的报告内容和深入浅出的讲述引起了广大师生的浓厚兴趣,现场学术气氛非常浓厚。报告结束后,重点实验室固定研究人员和学生就超分子凝胶和分子机器等细节问题与Schalley教授教授进行了深入讨论。

报告人简介:

Christoph A. Schalley教授博士毕业于柏林工业大学,在美国Scripps研究所从事博士后工作,于2005年成为柏林自由大学教授。Schalley教授研究涉及超分子化学、机械互锁分子、分子机器、表面化学等多个领域。Schalley教授于2016年成为英国皇家化学会会士。