当前位置: 首页 > 学术交流 > 举办会议 > 2023 > 正文

“金属有机配合物化学—元素有机化学前沿研讨会” 成功举办

来源:元素有机化学国家重点实验室   发布时间:2023/12/20

12月15日下午,由元素有机化学国家重点实验室主办的“元素有机化学前沿”系列---金属有机配合物化学研讨会在石先楼二楼学术报告厅顺利召开。会议由重点实验室李建峰教授主持,150余位重点实验室及其他相关学院师生参加了此次会议。

会议邀请了中科院上海有机化学研究所张新刚研究员、浙江大学陆展教授以及南京大学朱从青教授为师生们带来三场精彩的学术报告。会议开始前,重点实验室主任崔春明教授对三位专家的到来表示诚挚的感谢,他指出实验室举办“元素有机化学前沿”系列研讨会旨在为师生提供良好的学术交流平台,加强实验室学术交流与合作,提高实验室的国际学术影响力。

研讨会上,张新刚研究员主要介绍了其课题组在首例金属二氟卡宾参与的催化偶联反应的发现基础上,近几年在该领域取得的最新进展,包括钯催化下二氟卡宾与两个亲电试剂的偶联反应以及铜二氟卡宾络合物的首次分离、表征和相关催化反应。陆展教授介绍了基于丰产金属铁、钴原子半径较小、价态、自旋态和配位模式易变等特点,系统地设计和构建一系列新型非C2对称NNN三齿手性配体及其钴、铁配合物,并将其应用于催化烯烃的不对称氢化和氢元素化反应,解决了一些贵金属催化剂尚无法实现的挑战性难题。朱从青教授介绍了基于软硬酸碱理论,设计的一类新型“双层N-P配体”,可用于构筑一系列锕系金属-过渡金属单键、双键、三键,甚至锕系金属-锕系金属单键等。并展示了该配体在构筑锕系金属-金属键和参与小分子活化的丰富功能。每场报告结束后,参会师生与报告专家围绕会议主题均进行了长时间的充分交流互动,现场学术氛围热烈。

金属有机化学是一门古老而又年轻的学科,它的发展打破了传统的有机化学和无机化学的界限,又与理论化学、合成化学、催化、结构化学、生物无机化学、高分子科学等交织在一起。金属有机化学主要包括金属有机配合物的合成、结构表征及其应用(有机合成、高分子聚合、小分子活化等),同时也从基元反应和机理的角度为金属参与的化学反应本质的研究提供理论和实验指导。本次会议旨在向师生展示国内学者在“金属有机配合物化学”研究领域取得的最新研究成果。