当前位置: 首页 > 学术交流 > 举办会议 > 2023 > 正文

“复兴中的主族元素化学战略研讨会”在津召开

来源:元素有机化学国家重点实验室   发布时间:2023/11/15

11月11至12日,“复兴中的主族元素化学战略研讨会”在天津市召开。本次会议由国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)资助,南开大学元素有机化学国家重点实验室主办。基金委化学科学部相关项目负责人、南开大学副校长李靖,中国科学院院士、南开大学副校长陈军,中国科学院院士、南方科技大学谢作伟教授,中国科学院院士、南开大学周其林教授以及来自国内研究机构、高校及企业研发专家和学者出席了会议开幕式。

陈军向与会专家学者表示欢迎,同时感谢基金委对本次研讨会的资助和支持。他指出,南开大学在“主族元素化学”领域有着丰厚的积淀,希望与会专家学者通过研讨加强原始创新,推进多学科交叉融合和多技术领域集成创新,展现主族元素在合成化学领域的战略地位,从而更好地服务于国防军工及人民的日常生活。

基金委化学部参会专家简要介绍了主族元素在合成化学中的重要应用,对南开大学元素有机化学国家重点实验室对本次研讨会的精心组织和筹备表示感谢。并指出基金委支持科技活动类项目,目的是为不同领域的研究者搭建分享科研成果的交流平台,希望与会专家学者密切结合国内外前沿研究动向以及我国相关产业的现状,总结和梳理主族元素化学研究中面临的挑战和亟待解决的关键科学问题,为基金委相关领域战略规划和政策决策提供重要参考。

研讨会邀请了60余位国内从事主族元素化学研究的顶尖学者以及相关企业的资深专家和南开大学元素有机化学国家重点实验室、材料科学与工程学院的相关科研人员参会。其中,23位邀请报告人结合各自的研究内容,围绕“相关元素产业现状及发展趋势”“新型元素化合物的结构、合成与反应”“元素化合物的应用”“元素高分子”四个专题进行了充分研讨。李靖、谢作伟、周其林等专家分别主持了相关专题的特邀报告,并分别就产业如何与基础研究建立有效沟通、面向国家需求及自由探索创新的关系等议题进行了讨论。会议现场学术氛围浓厚,讨论热烈。

据悉,本次会议密切结合国内外的前沿研究动向以及我国相关产业的现状,对主族元素化学的学科内涵和研究范畴达成了一定共识,对主族元素化学领域的关键科学问题进行了凝练,总结和梳理了相关元素研究产业现状并对未来5-10年的发展趋势进行了展望,以期助力我国主族元素化学领域的科研创新迈向新台阶,打造具有中国特色的“元素化学”品牌。