当前位置: 首页 > 学术交流 > 举办会议 > 2023 > 正文

第十七届中国国际多肽学术会议在津召开

来源:南开大学化学学院   发布时间:2023/06/17

6月14至16日,第十七届中国国际多肽学术会议(CPS2023)在津召开。本次会议由南开大学承办,会议学术委员会主席、中国工程院院士、兰州大学王锐教授,南开大学校长陈雨露教授,中国科学院院士、南开大学副校长陈军,中国科学院院士、南开大学周其林教授出席大会开幕式。开幕式由大会主席、南开大学化学学院陈弓教授主持。

陈雨露向与会专家学者及嘉宾表示欢迎,同时感谢大会学术委员会将本次会议交由南开大学承办。陈雨露说,此次会议的召开旨在搭建分享学术观点、交流前沿成果的平台,传承会议的优良传统,推动国际多肽基础研究和产业发展达到新的高度。希望与会专家学者及企业代表通过会议,高效研讨传播多肽新范式、新方法、新技术,积极构建产学研用联合体,促进学术界与企业界的交流合作,推动相关领域成果产业化,让更多的科技创新成果惠及世界和人民。

王锐对会议的召开表示祝贺,对南开大学的支持和会议组委会的辛勤付出表示感谢。王锐指出,新世纪以来南开化学前瞻性地加强在多肽、蛋白、核酸等生物大分子化学生物学领域的布局,培养了一批杰出的青年学者,展现出良好的发展势头。本次会议落户南开,是对南开在化学与生物医学交叉领域所作努力的充分肯定。王锐希望所有与会者能够利用好本次会议搭建的平台,充分交流,增进互信与合作,共谋多肽发展,携手推动多肽创新应用,智造未来。

开幕式上,与会嘉宾位为13位在多肽研究领域做出突出成果和贡献的专家学者和工业界同仁颁发了多肽应用杰出贡献奖、华夏奖、胡晓愚纪念奖、多肽应用将、青年多肽科学家奖等5类奖项。

第十七届中国国际多肽学术会议以“多肽:创新应用,智造未来”为主题,聚焦多肽与化学、多肽与生物、多肽与药物三个前沿方向,设置3个分会场,吸引了来自12个不同国家的600余名代表注册参会,规模空前。会议历时3天,113位口头报告人和80余位墙报汇报人为大会奉献出近200个精彩的学术报告,充分展示了国内外在多肽基础研究和应用领域的最新进展和前沿动向。会议期间,与会人员之间进行了充分的交流,学术氛围浓烈,达到了促进交流与合作,推动多肽研究和产业高质量发展的目的。

本次会议得到了多肽和蛋白质生物医药产业界的广泛关注,超过40家企业的100余名代表参加了会议和会展。深圳瑞德林、天津南开和成、海南中和药业作为协办方,积极参与了对本次会议的赞助。为助力天开园高质量建设,展示物创海河实验室科研实力,促进多肽领域学术探讨和成果转化,6月14日下午化学学院组织了参会企业代表津门行活动。企业代表实地参观了天开高教科创园、南开大学科技园、物质绿色创造与制造海河实验室,并参加座谈交流。天津市科技局园区创新发展处副处长吕景礼详细介绍了《天津市关于支持天开高教科创园高质量发展的若干政策措施》。企业代表详细了解了物质绿色创造与制造海河实验室建设情况和研究方向,对实验室支撑产业发展、形成产学研合作产生浓厚兴趣。在南开大学科技园,企业代表们参观了南开大学科技成果展,对南开大学的科研实力高度肯定。

中国国际多肽学术会议(CPS)由国内外著名的在多肽领域取得突出成就的科学家,包括我国合成胰岛素的专家及诺贝尔奖得主 Merriefield共同发起。自1990年开始,每两年举办一次,已连续举办十六届,已成为世界范围内最重要的和最有影响力的多肽会议之一。中国国际多肽学术会议旨在搭建展示国内外在多肽领域新成就和新发展的国际化平台,增进国内外学者间的交流与合作,推动产学研深度融合,促进我国乃至全球的多肽研究和产业发展。