南开大学元素有机重点实验室

EN

当前位置: 首页 > 研究成果 > 最新研究成果 > 正文

刘育课题组JACS封面:光和热响应的人工大环主体对客体分子的可控释放与包结

发布单位:元素有机化学国家重点实验室   发布时间:2019/03/25    浏览次数:

      变构效应(allostery),是蛋白质在外部刺激的条件下,构象发生一定的变化,从而执行相应的功能,以确保生命体的正常运行。为了模拟蛋白质中复杂的变构过程,设计和合成具有外部刺激响应并执行特定功能的大环主体分子一直是超分子化学的重要目标。然而光致异构的小分子,在大的环张力或者应力的条件下,一般会降低或者失去其异构性能,因此构筑光响应的刚性大环主体分子一直是超分子领域的一大难题。

      近来,刘育教授课题组与美国西北大学J. Fraser Stoddart课题组合作,设计并合成了一个具有光和热响应的苯撑乙烯吡啶盐大环主体分子。由于大环张力效应,苯撑乙烯吡啶盐异构反应的可逆性被进一步提高。在光照的条件下,该大环由(EE)-异构体转化成(EZ)-异构体;在加热的情况下,(EZ)-异构体又能定量的转化成(EE)-异构体.得益于苯撑乙烯吡啶盐大环主体的变构效应,成功实现了对一系列富电子和缺电子芳香客体分子的光控可逆释放与包结。利用光响应的主体来控制分子包结,不仅为构筑更高级的光响应超分子组装体和分子机器提供了可能,也在活性中间体的稳定,可控的药物释放以及污染物分离等方面中具有广泛的应用前景。该成果已发表在JACS上,并被选为封面文章。(J. Am. Chem. Soc., 2019, 141, 1280–1289,https://pubs.acs.org.ccindex.cn/doi/10.1021/jacs.8b10526)
当期封面