当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生培养 > 研究生风采 > 正文

第五届京津有机化学研究生学术研讨会顺利召开

来源:元素有机化学国家重点实验室   发布时间:2024/04/22

2024年4月20日至21日,第五届京津有机化学研究生学术研讨会在南开大学八里台校区成功举行。本次会议由南开大学承办,来自清华大学、北京大学、中科院化学所以及南开大学的约300名学生齐聚一堂,共同探讨有机化学领域的热门话题。

4月20日下午延续上一届惯例,在大会前举行了一场别开生面的足球友谊赛,充分展现了研究生们的青春活力。小组赛抽签,南开大学代表队对阵化学所代表队,清华大学代表队对阵北京大学代表队,经过激烈角逐,南开大学代表队和清华大学代表队脱颖而出。在冠亚军决赛时,比赛节奏加快,双方对阵激烈,互有攻守,我们的队员通过出色的配合以及迅速的回防,最终3:2获得冠军,清华大学代表队亚军,北京大学代表队和化学所代表队并列季军。

4月21日全天开展学术交流,此次研讨会分为口头报告和墙报展示两种学术交流方式。在口头报告环节,会议秉承关注研究生能力培养的传统,全程由研究生主持。来自北京大学的徐玉淳,鲍志成,王雪丽,陈垦,清华大学的陈深豪,彭一,戚建清,张泽宇,北京化学所的黄莹,顾孟杰,鲁家庆,林嘉芬,以及南开大学的何鹏,马超蕊,徐小明,张天泽等16位同学为此次研讨会做了精彩的学术报告,并与参会师生进行了深入的交流与讨论,各位老师为同学们在学习和工作中存在的问题提出了宝贵建议。墙报展示环节共汇聚四家单位的55位研究生参加,同学们展示了丰富的化学,与参会师生们进行了广泛的交流。本次研讨会很好的展现了参会单位研究生的风采,为京津地区研究生学术交流和成长提供了很好的平台,最终通过现场各个单位参会老师投票,评选出8个优秀报告人奖和12个优秀墙报奖。

最后,清华大学陈超老师代表下一届主办方总结发言,他指出京津有机化学研究生学术研讨会极大促进了对有机化学研究生的培养,明年会继续沿袭并改进会议模式,积极推动四个单位有机化学研究生的培养。