南开大学元素有机重点实验室

EN

当前位置: 首页 > 实验室动态 > 正文

第一届京津三校生物磁共振学术研讨会顺利召开

来源:元素有机化学国家重点实验室   发布时间:2020/01/22    浏览次数:


        2020年1月13日-15日,第一届京津三校(北京大学、清华大学和南开大学)生物磁共振会议在天津社会山酒店召开。本次会议由南开大学承办,并在南开大学元素有机化学国家重点实验室精心组织安排下进行。


        北京大学核磁共振中心首席科学家金长文教授、主任夏斌教授、王申林研究员,北京大学药学院刘国全教授,清华大学结构生物学高精尖创新中心薛毅研究员、方显杨研究员,南开大学苏循成教授以及相关课题组师生近100人参加了本次会议。会议组织者苏循成教授致开幕辞。



        本次会议聚焦磁共振技术,阐述生物大分子动态结构与功能,深入探讨磁共振技术与方法发展的前沿领域与挑战。参会专家深入浅出地介绍了生物核磁共振、顺磁核磁共振、电子自旋共振和小角散射等技术原理及其在解决生物领域关键科学问题中的重要应用。


        本次会议旨在推动京津地区的学术交流,为生物磁共振领域培养一批优秀的年轻研究人员。会议的另一亮点是安排了一半的博士后和研究生报告,与会人员讨论激烈,学术氛围浓厚。为期两天的学术报告大大促进了京津两地研究人员的相互了解与学术交流,增强了两地区的科研合作,很好地达到了本次会议的发起初衷。



        会议的组织与达到的学术交流效果受到与会人员的一致赞誉,学术委员会确定京津三校生物磁共振学术研讨会每年举办一次。闭幕式最后由清华大学研究员方显杨介绍下届会议承办单位清华大学,并期待2021年与会代表再次相聚于清华大学,大会圆满完成各项日程,胜利闭幕。


        本次会议召开于南开大学百年华诞之际,是南开化学及元素有机化学国家重点实验室为百年南开的又一次献礼。