当前位置: 首页 > 学术交流 > 举办会议 > 学术年会 > 正文

元素有机化学国家重点实验室2023年学术年会暨学术委员会会议召开

来源:元素有机化学国家重点实验室   发布时间:2023/10/25

10月20-22日,元素有机化学国家重点实验室(南开大学)(以下简称“重点实验室”)2023年学术年会暨第八届学术委员会第四次会议在天津京基皇冠假日酒店隆重召开。

南开大学副校长李靖、陈军,重点实验室学术顾问佟振合院士、林国强院士,咨询委员会委员黄乃正院士、程津培院士,学术委员会主任席振峰院士、副主任周其林院士,学术委员会委员涂永强院士、钱旭红院士、田禾院士、谢作伟院士、吴骊珠院士、刘育教授、朱晓晴教授、崔春明教授、陈永胜教授、陈弓教授及20位重点实验室客座研究人员出席了本次会议。南开大学科学技术研究部、发展委员会办公室、实验室设备处、双一流办公室相关负责人以及重点实验室师生代表300余人参加了会议。

陈军在开幕式上代表南开大学致辞,对与会专家及嘉宾表示欢迎,对长期以来关心、支持南开大学各项事业发展的专家们表示感谢。他简要介绍了重点实验室近年来取得的重要科研成果,并指出当前国家大力推进国重体系重组工作对重点实验室既是机遇又是挑战,期待各位专家对重点实验室的发展给予更多的指导与支持,希望师生以奋发有为的精神状态投入到科研工作,为国家实现高水平科技自立自强作出新的贡献。

实验室主任崔春明教授在开幕式上作了工作汇报,从科研总体情况、代表性科研成果、人才及队伍建设、对外开放交流等方面介绍了过去一年重点实验室的发展建设情况。随后,日本理化学研究所侯召民教授、德国马克斯-普朗克研究所Ritter教授、香港中文大学(深圳)唐本忠院士作了特邀报告,重点实验室固定研究人员王晓晨教授、赵东兵研究员作了邀请报告。在Flash Talk环节,重点实验室客座研究人员东北师范大学毕锡和教授、上海交通大学陈志敏教授、中科院化学所程靓研究员、湖南大学程立杰教授、南方科技大学贾铁争教授、首都师范大学金琼花教授、苏州大学李杰教授、南方科技大学刘柳教授、中科院上海有机所孟繁柯研究员、南方科技大学舒伟教授、西安交通大学苏博超教授、中国科技大学汪义丰教授、武汉大学王春江教授、天津大学轩维民教授、北京理工大学杨小会教授、厦门大学叶龙武教授、武汉大学周强辉教授、太原理工大学周荣教授、华南理工大学祝诗发教授等依次简要介绍了各自取得的最新研究进展,并对重点实验室开放基金项目的资助表示感谢。与会人员就相关报告主题展开了激烈讨论,现场学术氛围浓厚。

10月22日上午,席振峰院士主持召开了第八届学术委员会第四次会议,各位学术委员以及南开大学科学技术研究部相关负责人出席了会议。会议对重点实验室2023年开放课题进行了评审,并着重讨论了重点实验室重组以及未来发展等相关问题。崔春明代表重点实验室对与会专家表达了诚挚的感谢,他表示专家们提出的宝贵意见和建议将为重点实验室的未来发展提供有力指导,实验室将认真梳理总结,争取顺利完成重组工作。

本次会议同时是在中华人民共和国教育部和天津市人民政府的指导支持下,由教育部学校规划建设发展中心和天津市教育委员会主办、南开大学承办的“2023国际产学研用合作会议——元素有机催化及材料国际研讨会”分会。会议就元素有机催化、有机功能分子等议题展开了充分的研讨,旨在为国内外同行展示相关领域的前沿研究动态,搭建国际化交流平台,增进国内外学者间的交流与合作,推动产学研深度融合,促进更多的研究成果转化落地。