南开大学元素有机重点实验室

EN

当前位置: 首页 > 学术交流 > 举办学术会议 > 学术年会 > 正文

元素有机化学国家重点实验室第六届学术委员会第四次会议暨实验室学术交流会召开

来源:元素有机化学国家重点实验(南开大学)   发布时间:2013/10/29    浏览次数:


   元素有机化学国家重点实验室第六届学术委员会第四次会议暨实验室学术交流会于2013年10月25日至27日在天津举行。全国人大教科文委员会副主任委员程津培院士、国家自然科学基金委化学部梁文平副主任、国家自然科学基金委化学部二处杜灿屏教授专程来津参加会议。重点实验室学术委员会的13名委员、实验室固定研究人员、客座研究人员和实验室师生400余人出席了会议。南开大学许京军副校长代表学校讲话,对参加会议的各位领导和实验室学术委员会委员表示欢迎和感谢。梁文平副主任在会上讲话对会议的成功召开表示祝贺。

        重点实验室主任周其林院士汇报了实验室在过去一年里的工作。作为大会特邀报告,美国加州大学的Guy Bertrand 教授作了题为“Stable carbenes and related species: Powerful tools in organic, inorganic and organometallic chemistry”的学术报告,德国罗斯托克大学的Matthias Beller教授作了题为“Catalysis: An Enabling Technology for Practical & Sustainable Chemistry”的学术报告,北京大学席振峰教授作了题为“半瞬烯和氮杂半瞬烯:同芳香性分子研究”的学术报告。部分重点实验室的固定研究人员和客座研究人员代表也在会上就自己的研究工作进行了交流。

  在重点实验室第六届学术委员会第四次会议上,学术委员们对重点实验室2013年开放基金申请书进行了评审,最后通过投票决定资助23项课题。会议还讨论了重点实验室建设和发展方向等有关问题,尤其是为实验室面临的评估提出了很多建设性的意见。