南开大学元素有机重点实验室

EN

当前位置: 首页 > 学术交流 > 邀请学术报告 > 2016 > 正文

天津医科大学刘阳平教授访问重点实验室

来源:元素有机化学国家重点实验室   发布时间:2016/07/11    浏览次数:


2016年7月6日,天津医科大学大学刘阳平教授应元素有机化学国家重点实验室苏循成教授邀请访问重点实验室,并于下午14:30在元素所合成楼学术报告厅作了题为“功能性TAM自由基的开发及其生物医学应用”的报告。


 


在学术报告中,刘教授首先介绍了自由基检测方面的一些背景知识和当前的关键科学问题,突出了EPR技术在自由基直接检测中的重要地位。接着详细介绍了他们课题组发展的新型三苯甲基自由基在spin trapping、spin labeling和DNP-enhanced NMR等方面的应用研究进展。刘教授既幽默风趣又深入浅出的精彩报告引起了在座师生的很大兴趣。报告结束后,重点实验室固定研究人员和学生 就EPR技术在有机化学反应和生物体系中的大分子测定中的应用问题与刘教授进行了深入讨论。

报告人简介:
刘阳平教授2006年毕业于中国科学院化学研究所,获理学博士学位;2006年10月至2013年7月先后作为博士后、研究科学家在美国俄亥俄州立大学从事研究工作;2013年7月开始任天津医科大学药学院教授。主要研究方向:1. 稳定(双)自由基开发及其在磁共振领域的应用研究,2. 活性氧的可控产生及靶向传输,3. 氧化还原探针开发及其生物医学应用,4.抗氧化剂及其作用机制。