当前位置: 首页 > 实验室动态 > 正文

元素有机化学国家重点实验室举办入学教育会议

来源:元素有机化学国家重点实验室   发布时间:2024/09/29

在这金风送爽、丹桂飘香的美好时节,南开大学元素有机化学国家重点实验室迎来了2024级研究生新生。为了帮助新生们更好地适应实验室的科研环境和学术氛围,9月26日下午,元素有机化学国家重点实验室新生入学教育会在石先楼二楼报告厅举行。元素有机化学国家重点实验室主任、元素所所长崔春明,元素有机化学国家重点实验室副主任叶萌春,元素所副所长王晓晨,元素所党总支书记、元素所副所长周传政出席会议。

王晓晨教授向新生们介绍了研究生培养基本方案、中期考核规定及相关细则、答辩制度以及论文撰写基本格式和要求,确保新生们对研究生阶段的学习有清晰的认识和规划。他指出,研究生教育注重培养学生的独立思考能力和科研创新能力,研究生阶段的学习不再是单纯的知识传授,而是在科研实践中学习和成长。他鼓励同学们要积极参与学术活动,勇于探索未知领域,不断挑战自我。

周传政教授向新生们介绍了大有机学科的奖学金体系,他强调,奖学金不仅是对学术成就的认可,更是对学生全面发展的鼓励。并鼓励同学们积极参与科研,取得优异成绩,为自己的未来打下坚实基础。

叶萌春教授为新生们详细介绍了实验室大型仪器平台的基本情况,他提醒新生们在使用仪器前必须接受专业培训,熟悉操作流程,并在实验过程中保持高度的责任心和专注度。倡议大家积极配合学院安全规范操作,推进高水平实验室安全管理工作开展,为学科建设和学院事业筑牢安全之基。

最后,崔春明教授着重强调了实验室安全的重要性,他鼓励新生们在追求学术成就的同时,也要严格要求自己,培养良好的实验习惯,这不仅有助于他们顺利完成学业,也是对自己和他人生命安全负责的表现。呼吁各位新生要勇担重任,不负时代,注重个人科研素养的训练,为元素所注入新的力量,推动大有机学科的进一步发展。

随着新生入学教育活动的圆满结束,2024级新生们将正式开启他们的科研之旅。元素有机化学国家重点实验室将继续致力于为学生提供高质量的科研平台和丰富的学术资源,帮助每一位学生实现自己的梦想。