当前位置: 首页 > 实验室动态 > 正文

元素有机化学国家重点实验室2024年科技活动周公众开放活动顺利举行

来源:元素有机化学国家重点实验室   发布时间:2024/05/28

2024年5月25日,元素有机化学国家重点实验室2024年科技周公众开放活动在一片热烈的气氛中圆满落幕。重点实验室30余名师生及志愿者携手接待了等300余名不同年龄层次的参观者,其中包括南开附属小学、南开附属中学、天津市第一中学、天津南开日新国际学校、天津农学院等学校的师生。本次活动还特别邀请了南开大学附属小学的少年志愿者,开幕式由元素有机化学国家重点实验室办公室主任亓丽萍主持。

开幕式后,元素有机化学国家重点实验室杨茵特聘研究员做了题为“从宏观到微观——那些年,核磁共振告诉我们的事儿”的科普报告。杨茵研究员以为磁共振理论与技术设备发展做出杰出贡献的众多科学家们的成就与经历、磁共振多次结缘诺贝尔奖为主线,深入浅出地介绍了磁共振技术的原理、发展历程与设备研发的前沿进展,同时对重点实验室磁共振平台的发展建设进行了介绍,展示了当代科研工作者在优化磁共振仪器性能、谱学程序开发等方面做出的努力。

石先楼一楼的“百年南开化学发展史展览”环节,吸引了众多观众驻足观看。讲解志愿者根据参观者的年龄进行不同深度的介绍,既还原了习近平总书记视察重点实验室的场景又向大众展示了百年南开化学的辉煌历程,让观众领略了科学家们缜密求真,敢为人先的科研精神。本次活动还开放了核磁室、电镜室、高分辨质谱室等尖端科研仪器实验室,让公众有机会近距离接触高端科研仪器,感受现代科技的力量。

今年特别增设趣味探秘实验环节,旨在为参与者们提供亲自动手、体验化学奇妙世界的平台。在六教222室,来自重点实验室的17个课题组齐聚一堂,精心策划并呈现了“彩色喷泉”、“自制熔岩灯”、“看得见的蛋白质”、“会魔术的玫瑰花”、“康斯坦丁的地狱火”、“化学反应中的红绿灯”等17个别开生面的趣味实验互动摊位。孩子们在志愿者的耐心指导下,怀着既好奇又紧张的心情,小心翼翼地操作着实验器材,观察着每一个细微的变化,他们被化学世界的奇妙所吸引,脸上洋溢着满足和自豪的笑容。家长们也陪伴在孩子们身边,与志愿者们探讨着实验中的科学原理,现场气氛既热闹又充满学术气息。

本次科技周公众开放活动不仅为公众提供了难得的科普盛宴,更是一次科学精神的传承。此次活动旨在激发公众对化学科学的兴趣,培养青少年的科学精神,为培养更多的科学人才奠定坚实基础。重点实验室将继续举办类似活动,为公众提供更多了解科学、参与科学的机会。