当前位置: 首页 > 实验室动态 > 正文

元素有机化学国家重点实验室组织消防演习

来源:元素有机化学国家重点实验室   发布时间:2024/03/25

为增强元素有机化学国家重点实验室全体师生的消防安全意识,提高师生应对火灾等突发事件的应急处置和自救逃生能力,2024年3月25日,元素有机化学国家重点实验室举行消防疏散演习。

消防演习时,工作人员接到指令后按下手动报警按钮,消控中心接警派人确认后,启动消防应急广播进行广播。听到广播后,各实验室、办公室安全员和物业人员即刻通知并引导该室或各楼层人员以最快的速度有顺序地向楼下疏散。

疏散后师生们集中在石先楼前,由实验室设备处王满意老师实验室危险化学品泄漏的紧急处置流程,强调了安全处置注意事项,并结合实验室场所环境进行了实地演练;保卫处消防专家讲解防毒面具、消防沙箱、沙袋和灭火毯等防火用品使用的讲解,观摩微型消防站的演练,并亲自上手使用灭火器等器材参与或观看针对不同火源的现场灭火演练。

通过本次消防演习提高了全体师生应对突发事件的自救逃生能力和应急团队处置火灾突发事件的应变组织能力,检验了楼内的消防设施、火灾报警系统。熟悉了实验室安全应急处置的基本方法,增强了实验室安全意识,提高学院师生自救互救能力,使大家在演习中受到锻炼和教育。