当前位置: 首页 > 实验室动态 > 正文

元素有机化学国家重点实验室举办大有机学科研究生迎新会

来源:元素有机化学国家重点实验室   发布时间:2023/09/25

丹桂飘香秋意浓,金风送爽硕果丰。 2023921日下午,南开大学元素有机化学国家重点实验室在石先楼二楼报告厅举办2023级大有机学科研究生迎新会,热烈欢迎全体新生加入有机学科的大家庭。元素有机化学国家重点实验室主任、元素有机化学研究所长崔春明教授、元素所党总支书记柳凌艳副教授、元素所副所长谢建华教授、元素所副所长叶萌春教授出席会议。会议由元素所党总支书记柳凌艳副教授主持

会议伊始,崔春明教授致辞。崔老师给同学们讲述了元素有机化学研究所1959杨石先校长开始筹建直至今日的发展历程,在几代师生们的共同努力下,元素有机化学研究所目前已成为集科研、教学为一体的研究所,在国内外享有很高的声誉。他提到南开大学大有机学科实力强劲,实验平台广阔,呼吁各位新生要勇担重任,不负时代,注重个人科研素养的训练,为元素所注入新的力量,推动大有机学科的进一步发展。

undefined

谢建华老师为大家介绍了研究生培养方案、中期考核规定、毕业论文要求等内容,着重介绍研究生课程学习相关要求,鼓励同学们根据自身研究方向选择合适课程及学术讲座,希望同学们在知识面上海纳百川,有容乃大谢老师还倡议大家聚焦科学能力培养,做好实验记录,养成良好科研习惯。

柳凌艳老师介绍了大有机学科的各项奖学金及细则,大有机学科奖项众多,奖励丰厚,包括国家奖学金、茹玉奖学金、万华奖学金、TCI奖学金、公能奖学金等,通过设立这些奖学金,以奖促学,鼓励同学努力科研,奋发向上,为有机化学高质量发展贡献力量

叶萌春老师以元素所的经典仪器和安全事故案例为切入点,深入浅出的讲解了众多仪器的使用规范和需要防范的实验安全注意事项,强调了实验安全的重要性,倡议大家积极配合学院安全规范操作,推进高水平实验室安全管理工作开展,为学科建设和学院事业筑牢安全之基。

最后,元素所办公室老师们给与会研究生新生们发放了《南开大学元素有机化学研究所五十年史录》、《陈茹玉院士纪念图册》、《元素有机化学国家重点实验室简介》、《实验室安全手册》、《工作手册》元素有机化学研究所特色领带丝巾、零食大礼包等望同学们开拓进取,踔厉奋发,争当新时代南开有机化学人。