当前位置: 首页 > 学术交流 > 邀请报告 > 2023 > 正文

美国德克萨斯大学奥斯汀分校陆艺教授做客南开有机化学讲座

来源:元素有机化学国家重点实验室   发布时间:2023/09/04

9月1日,美国德克萨斯大学奥斯汀分校陆艺教授应元素有机化学国家重点实验室邀请做客南开有机化学讲座,与重点实验室师生交流互动之余,下午在石先楼学术报告厅做了题为“Computational design and Directed Evolution of Metalloenzymes and Their Applications in Synthetic Biology, Biomedical Imaging and Gene Editing”的学术报告。会议由重点实验室苏循成教授主持,重点实验室师生近150人参加了此次学术交流。

在报告开始前,重点实验室副主任汤平平教授首先代表重点实验室向陆艺教授颁发了“南开大学有机化学讲座”的证书牌。报告中,陆艺教授首先从金属蛋白质的人工设计与改造入手,系统分享了人工金属酶的理性设计与合成应用,随后分享了DNA酶的金属离子识别以及细胞内离子选择性检测方法的重要性和研究进展,进而深入到细胞RNA糖基化测定与新型的基因编辑进展进展。报告内容从金属蛋白质-金属离子与核酸-核酸与基因编辑,跨度大,层次高。报告之后,陆教授与老师和同学们进行了精彩的互动,分享了培养研究生的心得并给予了研究生和本科生同学们科研工作上的一些中肯建议,在场同学们纷纷表示受益良多。

陆艺(Yi Lu)教授,1986年获得北京大学化学系学士学位,1992年获得美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)博士学位。随后在美国加州理工学院 (Caltech)美国科学院院士Harry B. Gray小组从事两年的博士后研究。1994-2021年陆教授在美国伊利诺斯大学香槟分校任教,被聘任为化学系,生物化学系,生物工程系和材料科学与工程系的Jay and Ann Schenck 终身教授。自2021年起,陆教授成为Richard J. V. Johnson - Welch Regents Chair 在德克萨斯大学奥斯汀分校化学系任教。陆教授长期从事 1)设计功能金属蛋白作为环境友好的催化剂用于可再生能源生产和制药催化与工程; 2)DNA酶的基础研究及其在环境监测、食品安全、医学诊断和治疗等方面的应用; 3)生物纳米材料可控形态及其在成像和医学应用的指导组装; 4)新型生物催化剂在合成生物学中的应用。陆教授已是生物无机化学和DNA传感器研究领域的领军人物之一。由于其杰出的学术水平和成就,陆教授获得了多项科研奖,包括英国皇家化学会的应用无机化学奖(2015)和Joseph Chatt 奖 (2020) , 英国皇家化学会会士(FRSC)(2015), 美国国家发明家学院Fellow(2021)和Allen Distinguished Investigators 奖(2022)。