南开大学元素有机重点实验室

EN

当前位置: 首页 > 安全通告 > 正文

化学学院关于2019年中秋节、国庆节期间实验室安全温馨提示

发布单位:   发布时间:2019/09/12    浏览次数:

2019年中秋节、国庆节小长假将至,首先祝各位老师、同学节日快乐,感谢大家长久以来对学院安全工作的理解与支持。安全无小事,防患于未然,无论何时安全工作都不能松懈,故再次温馨提示各位师生在小长假期间做好以下实验室安全工作:

1. 做好安全防护工作。实验人员进行实验操作时至少有两人在岗,并根据实际实验情况选择合适的防护服、护目镜、口罩等防护用品;不开展潜在危险性较大的实验;保证实验室安全通道畅通。

2. 做好试剂管理工作。管控类试剂务必严格遵守“五双”管理制度;试剂使用完毕后请拧紧瓶盖并及时放回原处;使用完废液桶,应盖好内盖,旋好外盖;严禁将有机废液和无机废液在一个废液桶中混合存放。

3. 做好气瓶管理工作。气体钢瓶必须做好固定,且周围不得堆放易燃、易爆物品;不使用时应关闭总阀;缺少安全帽、胶圈的钢瓶请及时联系气体供应商配备。

4. 做好防火防盗工作。实验室内严禁明火作业;不得在橡胶垫上放置加热装置进行加热实验;及时更换老旧、不合符国标的插线板;不储存、堆积易燃物;离开实验室时,请仔细检查水源是否关好、室内用电设备是否断好(如无特殊用电需求,必须做到拉闸断电)、门窗是否锁好。

烦请各位老师和同学结合本实验室实际情况,积极做好实验室安全自查及预防工作,认真落实学校学院相关要求,平安顺利度过双节假期。

                                                                                                                             化学学院

                                                                       二〇一九年九月十二日