南开大学元素有机重点实验室

EN

当前位置: 首页 > 安全通告 > 正文

化学学院关于“清明节”、“劳动节”假期实验室安全工作的温馨提示

发布单位:元素有机化学国家重点实验室   发布时间:2019/05/22    浏览次数:

各位老师、同学:

近期接连发生两起爆炸事故:1.化学品储存罐爆炸引起的响水“3.21”特大爆炸事故;2.存放废金属的集装箱燃爆引发的昆山汉鼎精密金属“3.31”爆炸事故;两起事故不仅造成大量财产损失,更导致80余人遇难,也说明安全工作必须常抓不懈,警钟长鸣。“清明节”、“劳动节”小长假将至,为进一步保障师生生命健康安全及财产安全,结合本学期实验室安全检查存在的隐患,在此温馨提示各位老师、同学做好以下实验室安全工作:

一、提高实验室安全意识。假期实验室内至少有两人方可进行实验且实验时务必穿戴好个人安全防护用具,实验期间严禁脱岗,实验室门不得锁闭,消防通道不得有阻挡;不做潜在危险性较大的或新的未知的实验,如须开展,务必上报导师,经导师批准后,方可进行

二、加强实验室试剂管理。降低实验室库存试剂量,不得大量存储试剂,及时清理实验台上和实验架上的试剂;管制类试剂务必做到“五双”管理;实验结束后,尽快处理反应产物,严禁长期放置待处理的不稳定的产物和中间体;废液倒入废液桶前,看清分类,避免发生反应,倒完废液后,及时旋好盖子。

三、落实实验室防火措施。马弗炉、烘箱等大功率加热设备周围不得放置易燃物;选用符合实验安全要求的电吹风,使用后及时拔掉电源;严禁使用与实验无关的电器设备;严禁在橡胶垫上放置加热装置进行加热实验;实验室内的废旧、无使用价值的仪器设备请及时提交报废申请并拨打23503175联系相关处理事宜。

四、做好实验室自查工作。古人云“祸患常积于忽微”,本实验室安全员及试剂管理员应对实验室进行一次全面的自查,重点检查平时疏漏之处,如加热设备、冰箱、电源插座、通风橱内部等,及时发现隐患、上报隐患、整改隐患。

“安全实验,万无一失,实验安全,一失万无”,请各位老师和同学积极消除实验室安全隐患,努力做好实验室安全工作,为自己及他人的人身安全负责,平安度过小长假。

                                                                      化学学院

                                                                二〇一九年四月二日