当前位置: 首页 > 学术交流 > 举办会议 > 2018 > 正文

2018年京津有机化学沙龙顺利举行

来源:<em>元素有机化学国家重点实验室   发布时间:2018/10/10

2018104-6日,由元素有机化学国家重点实验室承办的京津有机化学沙龙在天津顺利举行,来自南开大学,北京大学,清华大学以及中科院北化所四所科研单位的60余位科研人员参加了会议。开幕式由汤平平研究员主持,重点实验室主任崔春明教授致开幕辞。

会上,北京大学焦宁教授、中科院北化所王从洋研究员、清华大学唐叶峰教授和南开大学范志金教授分别以“简单碳氢化合物转化的问题与挑战”、“氮气的活化与转化”、“人工智能和合成化学——开始或结束?”和“基于自身防御特色的绿色植物保护研究前沿”为题,分析探讨了有机化学在该领域的发展趋势、关键挑战、潜在机遇、历史借鉴等较为激发思考和纵览的题目,引发了与会人员的共同思考和讨论。各单位新引进人才在会上进行了自我介绍,其中北京大学徐正仁研究员、南开大学轩维民研究员、北京大学朱戎研究员和清华大学李猛研究员作为新人,就各自未来工作的研究整体思路、预期研究目标等方面做了汇报,各位前辈老师给予了宝贵的建议与指导。在自由讨论环节,与会人员对京津沙龙的会议模式、内容和规模等方面积极发言,献言献策,共同期待会议越办越好!最后,周其林院士进行了总结发言,希望大家做科学研究一定要有科学精神,坚持科学精神!

京津有机化学沙龙是由周其林院士、席振峰院士和王梅祥三位教授于2003年共同发起的,旨在讨论有机化学领域的科研最新进展,为各位教授创造一个畅所欲言、相互学习交流的高端平台,至今已举办16届,明年将由北京大学承办在京召开。