当前位置: 首页 > 学术交流 > 邀请报告 > 2019 > 正文

加拿大多伦多大学道格拉斯•斯蒂芬教授做客“百年南开大讲坛”

来源:<em>元素有机化学国家重点实验室   发布时间:2019/03/09

3月8日,加拿大多伦多大学教授、加拿大皇家学会院士、英国皇家学会院士道格拉斯·斯蒂芬教授(Douglas W. Stephan)做客“百年南开大讲坛”,以“FLP体系反应模式的拓展”为题,在八里台校区石先楼学术报告厅为师生带来了一场精彩的学术报告。

讲座中,斯蒂芬教授首先介绍了”受阻路易斯酸碱对(Frustrated Lewis Pair,FLP)”概念的提出过程,接着列举了近年来FLP领域的研究成果,包括FLP参与的还原反应、小分子活化反应以及相关机理研究等。随后介绍了他们近期发展的新型FLP催化剂,并对FLP化学的发展前景进行了展望。整场讲座,斯蒂芬教授循序渐进,娓娓道来,并在报告会后与在场师生进行了交流互动。

斯蒂芬教授发现并报道了首例具有FLP性质的化合物,提出了FLP概念,是FLP化学奠基人。他应邀在Science、J. Am. Chem. Soc.和Angew. Chem. Int. Ed等期刊上撰写多篇综述类文章,已发表专利90余件,论文470余篇,论文他引超27000次(H-index为83)。斯蒂芬教授同时担任英国皇家化学会期刊Chem. Soc. Rev.(影响因子:40.182)主编。

当日,斯蒂芬教授还参观了元素有机化学国家重点实验室,并与化学学院和元素有机化学国家重点实验室部分专家学者进行座谈。

此次报告会是“百年南开大讲坛”系列活动之一,由我校百年校庆办公室、科技处主办,化学学院和元素有机化学国家重点实验室承办。