南开大学元素有机重点实验室

EN

当前位置: 首页 > 研究生培养 > 正文

南开大学稀土有机合成和理论研究团队诚聘师资博士后、科研助理

来源:元素有机化学国家重点实验室   发布时间:2020/10/20    浏览次数:

研究团队隶属于南开大学化学学院及元素有机化学国家重点实验室,因科研工作需要,拟招聘师资博士后(2-3名)和科研助理(2-3名),欢迎有意者随时来信咨询。


导师简介

崔春明,南开大学化学学院及元素有机化学国家重点实验室教授,博士生导师,重点实验室主任,国家杰出青年基金获得者。1993年在南开大学化学系获理学硕士学位,1997年就读于德国哥廷根大学化学系,2001年获博士学位。2001-2004 University of California at Berkeley博士后。2004年9月加入南开大学。2007年获国家杰出青年基金。以通讯作者在J. Am. Chem. SocAngew. Chem. Int. Ed.等高水平学术期刊上发表科研论文九十余篇。申请和授权专利11项。主持973项目子课题、国家自然科学基金重点项目和面上项目等多个研究项目。目前主要研究领域为主族元素有机化学和稀土金属有机化学。

课题组网站:https://cui.nankai.edu.cn/


彭谦,南开大学化学学院及元素有机化学国家重点实验室研究员,2004年本科毕业于中山大学化学系,2009年博士毕业于中科院上海有机所(导师吴云东院士),从事计算反应机理研究。随后在美国University of Notre Dame, Texas A&M University和英国University of Oxford分别进行理论计算分子光谱,计算无机反应机理研究和理论计算导向的配体设计研究,2017年在入职南开大学化学学院。已在Acc. Chem. Res., J. Am. Chem. Soc., Nature.Commun.Angew. Chem. Int. Ed.等国际权威期刊共发表学术论文共46篇。已主持国家自然科学基金重大项目课题等多个研究项目。并获得上海市自然科学一等奖(第5)和国家自然科学二等奖(第5),欧盟玛丽居里(2014年),国家“四青”人才(2017年),天津市杰青(2019年)等人才项目资助。目前主要研究领域为理论计算有机化学。


研究方向

项目研究主要集中在新型主族和稀土金属有机配合物的合成、结构和反应性及相关理论计算研究。特别是具有低价态、多重键和共轭芳香杂环体系的主族化合物,以及具有高活性和高选择性的低配位稀土配合物是项目研究目标。本项目组主要通过理论计算研究,合理设计合成优势配体,进而以高效合成策略来构筑特定化学反应性和光电性能的目标分子。


招聘说明

欢迎在金属有机配合物的设计合成、结构表征以及理论计算研究等方面具有相关科研经验,善于团队合作,富有创新精神的科研工作者加盟。本项目团队将按照南开大学相关规定提供具有竞争力的生活补助及科研奖励,表现优秀者将有机会被推荐到国内外一流高校及研究机构继续深造和工作。


有意者请将个人简历及其他有助于申请的材料(如推荐人信息、科研成果总结等)发送至:lijf@nankai.edu.cn


(一)师资博士后岗位:

稀土有机配合物合成,稀土催化有机及高分子合成(1-2名)

稀土有机配合物的理论计算研究和计算方法发展(1名)。

  具体薪酬待遇及申报条件请参见南开大学化学学院网站上的信息:https://chem.nankai.edu.cn/info/1106/7992.htm


扫描或长按二维码,识别进入网站


薪酬待遇和未来发展

1. 博士后A档聘任人员年薪税前35万元人民币;博士后B档聘任人员年薪税前20万元人民币。年薪中包含2万元奖励性绩效(税前),奖励性绩效于聘期考核后发放。

入选博新计划者,兼得国家和学校支持,最高可享年薪共计55万元人民币(税前)。

2. 享受天津市给予对博士后每人一次性5万元生活补贴。

3. 可根据《南开大学青年教职工周转住房管理暂行办法》相关规定向学校申请周转住房。

4. 子女入学(小学)、入托等享受学校事业编制教师待遇。

5. 入站后学校认定中级专业技术职务,出站后学校颁发博士后证书。享受国家和天津市各项博士后政策,包括基金申请、出国项目申报等。

6. 经导师和学校批准,在站期间可带薪作为联合培养博士后去国际顶尖研究机构从事科学研究。

7. 博士后第二聘期结束前,工作业绩突出者可通过岗位评审程序聘为南开大学教师。

直接申请南开化学A/B档博士后岗位或依托博新计划申报均可。

博新计划申报条件等详见中国博士后科学基金会网站通知。有意申报者可在申报前联系我们,并关注博新计划申报通知积极申报。


申报条件

博士后A档(第一、第二聘期均为2年,最多两个聘期)

1. 具有良好的职业道德和敬业精神,遵纪守法、学风端正,具备成为大学教师所必需的政治素质和道德素养。

2. 为国内、外知名高校优秀博士毕业生或博士后人员(博士毕业3年以内),年龄在申报当年原则上不超过32周岁。

3. 具备较强的学术潜力及自主创新能力,具有良好的研究基础和立足学科前沿的研究方向与规划,能开展前瞻性、创新性的科学研究。

4. 以第一作者在Nature、Science、Cell 上发表至少1篇研究论文;或者在Nature、Science、Cell 子刊(IF大于等于20)发表至少2篇研究论文;或者在南开大学化学学院顶尖学术期刊目录中期刊上发表至少3篇研究论文。

博士后B档(第一、第二聘期均为3年,最多两个聘期)

1. 具有良好的职业道德和敬业精神,遵纪守法、学风端正,具备成为大学教师所必需的政治素质和道德素养。

2. 应为国内、外知名高校优秀博士毕业生或博士后人员(博士毕业3年以内),年龄在申报当年原则上不超过35周岁。

3. 具备较强的学术潜力和一定的自主创新能力,具有较好的研究基础。

4. 以第一作者在南开大学化学学院顶尖学术期刊目录中期刊上发表至少1篇学术论文;或者在南开大学化学学院权威学术期刊目录中期刊上发表至少2篇学术论文。


(二)科研助理岗位:

申请人应具有硕士及以上学位,在金属有机配合物的合成与反应性或者金属有机理论计算等领域具有相关研究经验,工作认真细致、善于团队合作。

本岗位属劳动合同制,根据南开大学相关规定办理,欢迎有意向者积极申请,根据申请人情况,薪酬待遇面议,表现优秀者可推荐攻读博士学位。