会员登录

账号:

密码:

元素有机化学国家重点实验室(南开大学)

核磁平台

仪器平台

    南开大学元素有机化学国家重点实验室核磁共振大学仪器平台目前有从事有机化学和结构生物学研究的高分辨核磁共振谱仪10台,其中有8台400兆,一台300兆和一台600兆谱仪(配备QCI-超低温探头)。各类核磁谱仪具有明确的分工,可以开展变温、结构鉴定、杂核和生物大分子三共振实验研究,为有机小分子结构鉴定、反应机理和蛋白质结构和动态学研究提供了重要研究工具。
    常见的有机结构分析实验如一维氢谱、碳谱和其他杂核,二维同核NOESY, COSY, TOCSY和DOSY等,二维异核HSQC, HMQC和HMBC等实验。通常用的溶剂峰压制实验和化学反应动力学实验EXSY,变温实验等。另外瓦里安400兆谱仪专门配制19F探头,用于做19F-NMR。其中布鲁克400兆B-405和B-406谱仪配备碳-氢双探头,对碳-氢具有较高灵敏度,建议做碳谱和氢谱及相关实验。B-407谱仪配制变温单元,可以做常规的-40°C~80°C实验。布鲁克600兆谱仪配备QCI-超低温探头,可以从事天然产物结构分析和生物大分子的结构、作用与动态学研究。

 

核磁平台管理人员

苏循成:长期从事核磁共振研究。于2010年9月入职南开大学元素有机化学国家重点实验室特聘研究员,课题组主要从事核磁共振方法学和结构生物学研究,H-index 26. 15022503834
张树众专长分子计算模拟,于2003年从事核磁平台的建设工作并于2004年获得南开大学教学与实验技术成果特等奖。13752120466
吴胜青2008年8月加入核磁平台建设和管理工作。