会员登录

账号:

密码:

元素有机化学国家重点实验室(南开大学)

实施细则

开放基金

 

      根据科学技术部《国家重点实验室建设与管理暂行办法》及教育部《高等学校重点实验室建设与管理暂行办法》,结合本实验室的具体情况制定以下实施细则。

一、总则

      元素有机化学国家重点实验室主要从事有机合成化学、农药化学及农药生物学,物理有机化学,金属及元素有机化学,有机功能材料的基础和应用基础研究。实行“开放、流动、联合、竞争”的运行机制。其宗旨是将本室建设成为国家科技创新体系的重要组成部分,是国家组织高水平基础研究和应用基础研究、聚集和培养优秀科学家、开展学术交流和培养高层次创新人才的重要基地,促进学科交叉和学术交流,获取原始创新成果和自主知识产权。把实验室建设成为能代表国家学术水平、实验水平和管理水平的科学研究基地与人才培养及学术活动中心。

二、 开放对象
      本实验室将采取多种形式接纳国内外优秀科学工作者来本室工作。
      1.
国内外教学、科研人员、博士后均可在计划指南范围内提出课题申请,经实验室学术委员会评审择优批准,可获得本实验室开放基金资助。
      2.
自带课题和经费来室进行短期研究、测试或进修人员,经申请并经实验室主任批准可在规定时间到实验室工作。

三、 开放基金申请程序

      1、每年六月初发布本实验室对外开放课题指南,申请者填好《开放基金申请书》纸质一式三份并将电子版发送到ysyj@nankai.edu.cn在申请受理时间截止期内,交到重点实验室办公室。申请受理时间截止为每年8月31日。

      2、高级科技人员(副教授、副研究员以上)可直接申请,其他科技人员申请需一名高级科技人员推荐。申请书需经申请者所在单位同意并盖章。

      3、《申请书》提交实验室学术委员会专家进行评审,根据择优资助原则,确定资助项目和基金额度。
     
4、开放基金资助的期限为1年,对于完成情况优良的项目,实验室将考虑继续资助。
     
5、未批准的《申请书》一般不再退回,请申请者自留底稿。

四、开放基金使用与管理

      1、申请者接到开放基金资助课题批准通知,并寄回或邮件返回相关回执后,实验室将拨发本期资助基金的全部金额到申请者单位,用于开展研究工作。需要派人来本实验室做实验的项目,开放基金将全部暂留在重点实验室,或要求暂留实验室的开放基金也可留存在重点实验室。开放基金可用于样品测试和代为购买试剂、玻璃仪器、开放课题师生参加国内、国际会议、差旅费及资料费等。项目结束时,余额经费将全部拨发至申请者单位。

      2、实验室开放资助基金的开支包括以下几个方面:

          (1)资助课题直接有关的科研费用(包括材料费,加工费和协作费用)。

          (2)学术活动费(包括国内学术会议,调研,评审或鉴定以及论文发表等有关费用)。

          (3)科研人员的差旅费等。

      3、资助基金按课题分别进行核算。项目结题后,节余经费也可以留在重点实验室,用于今后委托购买试剂等,但只保留一年。重点实验室将尽力做好服务工作。

五、科研工作及研究成果的管理与评价

      1、凡由实验室基金资助的课题,结题时要向重点实验室提交如下资料:

        (1)每年10月1日前上交《研究工作总结报告》(或申请延期报告)。

        (2)科研成果(署名重点实验室的论文、专著、专利等)的电子版(或复印件)。

      2、每年10-11月召开一次对外开放工作总结及学术交流会,重点实验室将对各课题的研究工作进行评价并决定是否继续资助。

      3、标注元素有机化学国家重点实验室的论文,影响因子大于JACS、Angew.Chem.Int.Ed(包括JACS、Angew.Chem.Int.Ed)的文章每篇奖励2万元经费。

      4、实验室主任经常检查课题进展及执行情况,发现完不成计划或方案有问题时,可根据情况暂时中止,调整或取消基金资助。

附件