会员登录

账号:

密码:

元素有机化学国家重点实验室(南开大学)

实验室概况

实验室介绍


     
        元素有机化学国家重点实验室始建于1985年,1987年通过国家验收并正式对外开放,是国家首批建设的国家重点实验室之一。元素有机化学国家重点实验室是在聂荣臻元帅和我国著名化学家杨石先教授的亲切关怀下,由著名有机化学家陈茹玉院士和农药化学家李正名院士等老一辈科学家创建。
        目前,实验室共有固定研究人员43人,其中中国科学院院士3人,中国工程院院士1人,国家杰出青年基金获得者9人,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授7人,青年长江学者2人,中组部“青年千人计划”7人,“万人计划”青年拔尖人才2人,国家优秀青年基金获得者2人,天津市“青年千人计划 ”4人,国家自然科学基金委创新研究群体2个。实验室学术委员由来自全国各科研单位的17位著名专家组成。
        元素有机化学国家重点实验室以有机化学和农药学两个国家重点学科为支撑,研究有机化学新反应、新方法,创造新药物、新催化材料及具有先进光电磁等特性的有机功能材料,研究物质结构与性能的关系;研究农药化学,化学生物学的基础理论问题,创制具有自主知识产权的新型绿色农药。
重点实验室承担了大批国家重大基础研究和国家重大科技攻关项目,取得的科研成果获得多项国家和省部级奖项,对我国有机化学和农药学的发展做出了巨大贡献,已经成为国际知名的有机化学和农药学科研基地,实现了国家对重点实验室成为“科研基地,人才基地,学术交流基地”的要求。在2001和2007年国务院对全国高等学校重点学科的两次评估中,重点实验室的两个支撑学科——有机化学和农药学均名列全国第一。  

        实验室自建立以来,始终坚持 “开放,流动,联合,竞争”的运行机制,认真贯彻执行“国家重点实验室建设管理办法”,确定了“以人才为本,以科学研究为核心”的工作思路。在科研工作、队伍建设、对外开放、人才培养以及学术交流等各个方面都取得了显著成绩。先后在1990, 1992, 1995, 1999,2004、2009和2014年顺利通过了国家计委和国家科技部组织的七次评估。