会员登录

账号:

密码:

元素有机化学国家重点实验室(南开大学)

实验室动态

实验室动态

巴基斯坦拉卡拉大学M. Iqbal Choudhary教授访问重点实验室

发布单位:元素有机化学国家重点实验室   发布时间:2019/01/10    浏览次数:39次

 


      1月7日,巴基斯坦卡拉奇大学国际化学与生命科学研究院院长M. Iqbal Choudhary教授受梁广鑫教授的邀请访问重点实验室,与重点实验室师生交流互动之余,在石先楼学术报告厅作了题为“Natural Products and Microbial Biotechnology Based Lead Discovery”的学术报告。


      新药的发现是为人类健康服务的最核心研究内容。Choudhary教授课题组的工作将传统天然产物化学与现代微生物技术相结合,通过微生物技术获得大量天然产物衍生物以探索其生物活性。通过这种新颖的技术手段,他们课题组目前已经在多类天然产物的衍生物中获得了有意思的发现,得到了具有应用潜力的新药先导化合物。本次讲座内容精彩、详实,激发了现场观众的浓厚兴趣,会后Choudhary教授回答了师生关于药物发现以及他们课题组生物技术相关的问题,还与部分中青年教师进行了进一步的交流与探讨。


      Choudhary教授1980年在卡拉奇大学化学系获学士学位;随后分别与1983年和1987年在卡拉奇大学有机化学专业获得硕士学位和博士学位。1987年到1994年在美国康奈尔大学进行博士后研究工作,归国后在卡拉奇大学先后任助理教授、教授。2008年至今担任卡拉奇大学国际化学与生命科学研究院院长。Choudhary教授是国际著名的天然产物化学家,主编著作61部,参编40部,申请国际及美国专利58项,培养博士生78名,发表SCI论文1060篇,论文发表在Journal of Natural Products、Phytochemistry、Tetrahedron、Planta Medica等天然产物主流杂志上。担任Mini-Reviews in Medicinal Chemistry,Current Bioactive Compounds,The Natural Products Journal,The Open Bioactive Compounds Journal等杂志的主编以及Current Traditional Medicine杂志编委。先后获得第三世界科学院院士,伊斯兰科学院院士,皇家学会会员等多项殊荣。2018年,卡拉奇大学国际化学与生命科学研究院与元素有机化学国家重点实验室共建国际联合实验室,在合作科研,研究人员互访,学生共同培养等方面开展了广泛深入的合作。Choudhary教授亦受邀任元素有机化学国家重点实验室客座研究员。