会员登录

账号:

密码:

元素有机化学国家重点实验室(南开大学)

实验室动态

实验室动态

纪念陈茹玉院士诞辰100周年系列学术活动—美国斯坦福大学夏岩教授访问重点实验室

发布单位:元素有机化学国家重点实验室   发布时间:2018/12/03    浏览次数:73次




      2018年11月30日,美国斯坦福大学夏岩教授应崔春明教授邀请访问元素有机化学国家重点实验室,并在石先楼学术报告厅做了题为“Building and Breaking Molecular Ladders to Develop Antiaromatic and Force-Responsive Materials”的学术报告,报告由崔春明教授主持。


      夏岩教授课题组致力于发展高效的有机合成方法构筑含张力环特别是环丁二烯骨架的的多环芳烃衍生物以及外力响应的功能材料。在报告中,夏教授首先介绍了他们开发的一种钯催化的降冰片二烯(norbornadiene)与芳烃之间的成环反应,实现了系列具有反芳香性特征的含环丁二烯片断的微孔刚性聚合物以及共轭分子。随后,夏教授详细阐述了他们团队发现的一类特殊聚梯烯分子。该类聚合物具有力响应特征,在外力的作用下可以实现化学键的断裂与重组,原位形成具有全共轭结构的聚乙炔。这种外力作用下导致的大分子阶梯断裂实现有机半导体聚合物的生成的研究无论是在基础研究方面,还是在材料应用方面都展现了许多潜在的可能性。报告结束后,参会师生踊跃与夏老师就科学研究中的相关细节问题进行了深入的讨论和交流。


      夏岩教授2002年本科毕业于北京大学,2005年获得麦克马斯特大学硕士学位,2010年获得加州理工学院博士学位,师从Profs. Robert Grubbs and Julie Korn。接着,先后在陶氏化学和MIT从事研究工作。2013年起在斯坦福大学从事独立研究工作。他的研究主要集中于通过新颖的合成方法和合理的分子设计,进行有机材料和聚合物的设计、合成和修饰工作。