会员登录

账号:

密码:

元素有机化学国家重点实验室(南开大学)

实验室动态

实验室动态

纪念陈茹玉院士诞辰100周年系列学术活动—德国奥登堡大学Thomas Müller教授访问重点实验室

发布单位:元素有机化学国家重点实验室   发布时间:2018/11/21    浏览次数:80次




      2018年11月14 日,德国奥登堡大学Thomas Müller教授应崔春明教授邀请访问元素有机化学国家重点实验室,并在石先楼报告厅做了题为“An Old Hat with New Feathers-Heteroldianions as Precursors for Unusual Silicon and Germanium Compounds”的学术报告,报告由崔春明教授主持。


      Müller教授介绍其课题组在主族的杂环二负离子在合成低价硅和锗化合物中的反应性研究,并深入分析了相应过程得到的具有新型价键结构的前过渡金属络合物,Müller教授还结合多种波谱手段和理论研究详细阐述了反应机理。另外,Müller教授通过亲核性的锗烯和亲电性的有机硼的反应研究,展示了该反应存在单电子转移过程(SET),并提出了受阻自由基对的概念。报告结束后,参会师生踊跃与Müller教授就相关前沿问题进行了深入的讨论和交流。


      Thomas Müller教授,1999-2005年在德国法兰克福大学任助理教授,2005-2006年在德国罗斯托克大学任副教授,2006年起在德国奥德堡大学任全职教授。Müller教授主要从事元素有机化学,14主族元素化学、物理有机化学、计算化学等领域研究。