会员登录

账号:

密码:

元素有机化学国家重点实验室(南开大学)

最新研究成果

研究成果

周其林、朱守非团队:金催化炔烃的氧化硼化新反应

发布单位:元素有机化学国家重点实验室   发布时间:2018/10/15    浏览次数:140次

      周其林、朱守非团队发展了金催化炔烃的氧化硼化新反应,为α-硼取代的羰基化合物的合成提供了高效方法。

      有机硼化合物在材料、医药等领域都有重要的应用。其中α-硼取代的羰基化合物同时含有硼基和羰基两种易于转化的官能团,近年来成为一种重要的合成砌块。目前对于该类化合物的合成主要有两种方法:一种方法是由炔烃出发经硼氢化和氧化重排的方法得到,该方法需要多步转化且官能团耐受性差,因而该方法应用较少;另一种方法是金属催化卡宾对B‒H键的插入反应。但由于重氮化合物通常合成困难,毒性较高,稳定性差,该方法在实际应用中也有诸多限制。发展高效实用的方法,合成新型α-硼取代的羰基化合物,拓展其应用范围,是本领域研究的重点。

      最近,周其林、朱守非团队发展了金催化炔烃的氧化硼化新反应,为α-硼取代的羰基化合物的合成提供了高效方法。他们以简单炔烃、硼烷加合物为起始原料,吡啶氮氧化物为氧化剂,在金催化剂的作用下,经一步反应高效地合成了α-硼取代的羰基化合物。该反应具有非常广的底物范围和官能团耐受性,对于芳基、烷基和天然产物衍生的炔烃底物都能取得不错的结果(46-93%的收率)。反应产物α-硼烷基酮具有较好的应用前景,可以转化为光学活性的1,2-二醇和结构多样的2-硼基-1-醇化合物等。

      
他们还对反应机理进行了推测:首先金催化剂与炔烃进行配位,活化炔烃,随后吡啶氮氧化物进攻炔烃生成烯基金中间体,离去一分子吡啶生成α-羰基金卡宾,然后金卡宾与B‒H键进行插入,生成目标产物。B‒H键插入过程可能经历了三元环过渡态的协同过程。


      相关成果发表在ACS Catal. 2018, 8, 7351–7355,文章的第一作者是南开大学博士研究生杨吉民。文章链接:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acscatal.8b02052

      该研究得到了基金委,教育部和南开大学的资助