会员登录

账号:

密码:

元素有机化学国家重点实验室(南开大学)

实验室动态

实验室动态

第五届EOC论坛隆重召开

发布单位:元素有机化学国家重点实验室   发布时间:2018/07/19    浏览次数:201次

 

      2018年7月14日至15日,元素有机化学国家重点实验室第五届EOC论坛在天南大联合大厦A座四楼报告厅隆重举行,包括程津培院士、周其林院士、陈军院士在内的重点实验室近200位师生参加了此次论坛。本届论坛主题是“Organic Functional Materials and Electronics: Synthesis and Devices",由重点实验室固定研究人员陈永胜教授出任会议主席。论坛邀请了来自国内外著名高校和研究机构的25位专家学者做学术交流。此外,论坛还收到来自重点实验室内部的33份墙报,集中展示了重点实验室在该方向上的研究成果。元素有机化学国家重点实验室主任崔春明教授致大会开幕词。崔主任向与会人员介绍了元素有机化学国家重点实验室和EOC论坛的历史传承,并对与会嘉宾的到来表示了热烈欢迎。

 


      在两天的学术交流时间里,来自美国西北大学的Tobin Marks教授、麻省理工学院Timothy Swager教授、德雷塞尔大学的Yury Gogotsi教授、加州大学洛杉矶分校的Qibing Pei教授、德国马克斯·普朗克聚合物研究所的Klaus Müllen教授、新加坡国立大学的Donglin Jiang教授和香港科技大学的颜河教授以及国内华南理工大学的曹镛院士、中国科学院化学所李永舫院士、华东理工大学的田禾院士、中国科学院理化所吴骊珠研究员、北京大学的裴坚教授和中国科学院化学所的徐坚研究员为此次论坛做了精彩学术报告。同时,12位来自国内不同高校和研究机构的优秀青年学者也就他们各自在此领域取得的研究进展做了简要介绍和墙报展示。论坛的报告从不同层面、不同角度展示了有机功能材料和电子器件相关领域的前沿进展及其发展趋势,激发了参会者的学术热情,促进了有机功能材料领域的交流与合作,同时也在国际同行面前展现了我国学者在该领域取得的丰硕成果。

 

 


      除了学术交流活动,本届论坛还特别邀请了包括《德国应用化学》、《先进材料》以及《自然·通讯》等著名学术期刊的编辑与参会师生就“如何用更科学的方法呈现你的研究成果”进行了专题小组讨论会。大家就学术论文在撰写、投稿及发表过程中遇到的问题和困惑与各位编辑进行了面对面的沟通交流,讨论热烈,让重点实验室的学生们受益匪浅。



      秉承EOC论坛会议传统,本届EOC会议依然设置了优秀墙报奖。会议邀请出席本届论坛的25位报告人作为评审,从33个墙报展示中遴选出了3个优秀墙报奖。崔春明主任为赵文涛、阚斌、和张雅敏等三名获奖同学颁发了带有邀请报告人亲笔签名的获奖证书以及奖金奖品。墙报展示和颁奖环节极大程度的鼓励了同学们的科研热情和学术自豪感,也激励着所有参会学生的学术热情。


      颁奖仪式后,本届论坛主席陈永胜教授致论坛闭幕辞。陈永胜教授感谢了国内外各位专家学者参加第五届EOC论坛,与重点实验室师生们共同享受一场充实珍贵的学术盛宴,此届论坛在参会人员热烈的掌声中圆满结束。