会员登录

账号:

密码:

元素有机化学国家重点实验室(南开大学)

2018

学术交流

2018年复杂分子合成新方法与新策略小型研讨会顺利召开

发布单位:元素有机化学国家重点实验室   发布时间:2018/06/04    浏览次数:190次


       由元素有机化学国家重点实验室梁广鑫老师和汤平平老师组织的“复杂分子合成新方法与新策略小型研讨会”于5月30日在合成楼学术报告厅召开。该系列小型学术研讨会始于2012年,于每年5月的博士生答辩季举行。 本次研讨会由梁广鑫教授主持。

       复旦大学施章杰教授、华东师范大学姜雪峰教授、清华大学唐叶峰教授和中科院上海有机所李昂教授做精彩学术报告,就复杂分子的合成与应用研究方面的新方法及新策略与重点实验室师生进行了深入地讨论与交流。



      施章杰教授的报告题目为“Upgrading Cross Coupling”。在此报告中,施教授系统的总结了其在北大期间的研究工作。通过一个个有趣的小故事,妙语连珠地介绍了偶联反应的发展历程以及他们课题组面对问题,分析问题,解决科学问题的睿智与坚持,并和与会师生分享了他们在复旦大学新开展的研究方向。




      姜雪峰教授以“有机合成绿色化”为题,提出了通过步骤经济性和试剂绿色化两方面达到有机合成绿色化的理念,接着详细介绍了在此理念指导下,他们所做的多样性生物碱合成化学以及他们所发展的非常独特的硫化学及硒化学。



      唐叶峰教授以“Natural Product-Inspired New Chemistry and Biology — To Learn, to Mimic and to be Better”为题,向重点实验室师生介绍了他们课题组取得的以具有新颖结构和重要生物活性的天然产物合成为核心,以发展高效实用的合成方法学为手段,实现目标分子的快速、高效和集合式合成,以及这些天然产物相关研究在药物化学以及化学生物学的研究进展。




      李昂教授的报告题目为“多环天然产物的全合成”,系统的向与会师生展示了其课题组在若干类不同天然产物合成中取得的突破性进展,合成故事跌宕起伏,让人叹为观止,极大的激发了听众对于有机合成化学的热情。

      四位报告人为重点实验室带来了一场学术盛宴。精彩的报告和生动丰富的内容引起了重点实验室师生的浓厚兴趣,现场学术气氛非常活跃,在座师生分别就报告中的机理探索、新思路和新策略与四位报告人进行了积极的交流讨论和深入互动。四位报告人独具魅力的科研内容与人生哲理,获得了在座师生的阵阵掌声。