会员登录

账号:

密码:

元素有机化学国家重点实验室(南开大学)

2018

学术交流

南开有机化学讲座:美国休斯敦大学Olafs Daugulis教授

发布单位:元素有机化学国家重点实验室   发布时间:2018/05/21    浏览次数:115次

 

      2018年5月18日,美国休斯敦大学Olafs Daugulis教授应元素有机化学国家重点实验室邀请访问重点实验室,于上午十点在石先楼学术报告厅以“New methods for C-H bond functionalization”为题,做客南开大学有机化学讲座。



      在讲座开始前,周其林院士首先代表重点实验室向Daugulis教授颁发了“南开大学有机化学讲座”的奖牌。讲座开始后,Daugulis教授首先介绍了过渡金属催化C-H键活化领域已取得的科研成果和目前该领域尚未解决的科学问题,接着详细介绍了他们课题组的科研成果,重点展示了其课题组新开发方法的应用情况,并指出未来研究前沿将是简单基团导向的C-H键官能团化及应用普适性。Daugulis教授精彩的报告引起了广大师生的浓厚兴趣,大家获益匪浅,现场学术气氛浓厚,报告结束后,在座师生与Daugulis教授就研究中的细节问题进行了深入讨论与交流。


      Olafs Daugulis教授1999年获得威斯康星大学博士学位,师从E. Vedejs教授。2000年至2003年期间,在北卡罗来纳大学M. Brookhart教授课题组从事博士后研究。Daugulis教授目前是美国休斯敦大学化学部教授、R. A. Welch Chiar。Daugulis教授获得了诸多荣誉,包括Camille Dreyfus Teacher-Scholar Award(2008),A. P. Sloan Fellowship(2008),Normann Hacherman Award in Chemical Research(2013),ACS Cope Scholar Award(2014)等。Daugulis教授目前主要从事金属催化有机新反应和聚合物化学研究。