会员登录

账号:

密码:

元素有机化学国家重点实验室(南开大学)

实验室动态

实验室动态

【新闻网】周其林院士荣获第六届中国化学会化学贡献奖 奖金全部捐赠

发布单位:元素有机化学国家重点实验室   发布时间:2018/05/11    浏览次数:51次


      南开新闻网讯(记者 马超)5月8日,为期4天的中国化学会第31届学术年会落下帷幕。开幕式上,第六届中国化学会化学贡献奖正式揭晓,中国科学院院士、南开大学化学学院教授周其林荣膺此奖。周其林将他获得的20万元奖金全部捐赠给了中国化学会,用于奖励全国优秀中学化学教师,鼓励他们坚守岗位,为国家的化学科学事业培养更多的接班人。

  周其林发展了一类全新的手性配体和催化剂,将手性合成的效率和选择性提高到了一个新的高度,为合成化学的发展作出了杰出贡献。周其林的创造性科研成果得到广大同行的高度认可,因此被授予中国化学会-中国石油化工股份有限公司化学贡献奖。

  此次同时获奖的还有江雷院士、袁晴棠院士、赵东元院士。中国化学会理事长姚建年院士和中国石油化工股份有限公司科技开发部主任谢在库院士共同为4位获奖者颁奖。

  据了解,为激励化学工作者勇于开拓创新,表彰他们在化学领域取得卓越成就,中国化学会和中国石油化工股份有限公司自2008年起合作设立中国化学会-中国石油化工股份有限公司化学贡献奖,授予为我国化工学科的科学研究和技术进步作出杰出贡献的化学家。奖励每两年组织推荐、评审、颁发一次,每届奖励(不超过)4名化学家。获奖者将获得20万元人民币奖金及奖励证书,颁奖典礼在当届的中国化学会学术年会上举行。截止目前已有24位化学家获此殊荣。

5th EOC Symposium