会员登录

账号:

密码:

元素有机化学国家重点实验室(南开大学)

2018

学术交流

重庆大学闫海龙教授访问重点实验室

发布单位:元素有机化学国家重点实验室   发布时间:2018/04/24    浏览次数:231次

 


      2018年4月24日,应元素有机化学国家重点实验室梁广鑫教授邀请,重庆大学药学院闫海龙教授访问重点实验室。闫海龙老师与重点实验室部分老师和同学进行了深入交流,并于上午10:00点在石先楼二楼学术报告厅做了题为“基于底物设计的不对称合成策略研究 ”的报告,详细介绍了联烯醌中间体在手性合成中的应用研究,并和与会师生进行了热烈的讨论。

     
      闫海龙教授2011年8月博士毕业于韩国成均馆大学,师从韩国化学家Song Choong Eui(宋忠义)教授,从事不对称有机小分子催化方向的研究工作,实现了硅醚类化合物的动力学拆分以及不对称Strecker反应等研究工作。随后于2012年4月至2013年4月在新加坡国立大学进行博士后研究,师从赵宇教授,从事不对称过渡金属催化方向的研究工作。2013年五月加入重庆大学药学院独立开展科研工作,主要从事不对称有机小分子催化方向的研究,其团队秉承简洁、高效不对称合成理念,通过对底物的设计和催化剂的改进,开发不对称合成的新方法、新策略。自课题组成立以来,已陆续在国际著名刊物(JACS, Angew. Chem. Int. Ed.)上发表学术论文十余篇,部分研究成果作为亮点被Synfacts,有机化学等刊物评述。迄今为止,闫海龙研究员先后主持包括青年基金,国家自然科学基金面上项目,重庆市基金面上项目等多项科研课题。