会员登录

账号:

密码:

元素有机化学国家重点实验室(南开大学)

实验室动态

实验室动态

王林胜教授访问重点实验室

发布单位:元素有机化学国家重点实验室   发布时间:2018/01/08    浏览次数:227次

      日本国家材料科学研究所王林胜教授应元素有机化学重点实验室何良年教授邀请,于2018年1月5日下午15:00在石先楼报告厅作了题为“Selective oxidation and ammoxidation of aromatics”的报告。


 

      在学术报告中,王林胜教授主要介绍了高难度选择氧化反应研究的新突破,一是开发了高效高选择性催化剂用于苯和取代苯一步合成苯酚,可以代替工业上三步合成法制苯酚,有迅速产业化的期待;二是采用选择性高、环境友好的新型催化体系用于取代苯高效合成苄基腈,并详细讲述了创新合成方法成功推广到乙烷原料,高效选择性乙烷氨氧化制乙腈。王林胜教授精彩并且清晰的报告内容引起了广大师生的极大兴趣,现场科研气氛浓厚。报告结束后,参会师生踊跃与王林胜教授就高效催化剂等有关问题进行了较为深入的交流和讨论。
 


      王林胜博士1983年毕业于吉林大学,1999年在日本北海道大学获博士学位。1983-1997任中国科学院大连化学物理研究所助理研究员,2000-2006任日本产业技术综合研究所STA、NEDO特别研究员;2007年11月~2009年3月在东京大学做产学连携研究员;2017年1月至今任日本物质材料研究机构NIMS特別研究员。1993年首次发现甲烷在Mo/HZSM-5催化剂上选择性转化制苯和氢的新催化反应,2005年获国家自然科学二等奖。随后发现了甲烷和二氧化碳在Re/HZSM-5催化剂上制苯和氢的反应及在膜反应器中通过使化学平衡移动提高甲烷转化率,实现由甲烷一步制取苯和超纯氢。2007年发现并开发了透氢速率常数较市贩膜材料高出一个数量级的Pd-Ag-Ru三元合金复合膜。2008-2016年间在0.5-0.7nm的亚纳米空间调制了Pt,Ir及Ni单金属及合金原子簇催化剂,在分子筛的亚纳米限域空间开展高难度选择氧化反应及氨氧化反应合成,在世界上率先开发出苯和分子氧一步制苯酚的高效高选择性催化剂及乙烷制乙腈和丙烷制丙烯腈及芳香烃制芳香基腈高选择性催化剂。2016年至今开发高效制氢等能源及环境材料。发表论文40多篇,被引用2000次以上。