会员登录

账号:

密码:

元素有机化学国家重点实验室(南开大学)

2017

学术交流

南洋理工大学Cheuk-Wai SO教授访问重点实验室

发布单位:元素有机化学国家重点实验室   发布时间:2017/11/16    浏览次数:86次

 

      南洋理工大学Cheuk-Wai So教授应元素有机化学国家重点实验室梁广鑫教授邀请访问重点实验室,并于2017年11月10日下午16:30在石先楼学术报告厅作了题为“ Base-Stabilized Silicon(I) Dimer: Synthesis and Reactivity” 的报告。


      在学术报告中,So教授首先向大家介绍了低价态有机硅化合物特别是一价硅化合物的重要性和合成的难点。接着详细分享了他们研究小组最近几年合成的一类碱配位的一价硅二聚体的合成表征和反应性研究。Cheuk-Wai So教授精彩的报告内容引起了广大师生的浓厚兴趣,现场学术气氛非常浓厚。报告结束后,参会老师和学生就硅化学研究中的一些问题与So教授进行了深入讨论。


      Cheuk-Wai So(蘇卓威)教授1999年本科毕业于香港中文大学,2003年博士毕业于香港中文大学,师从Kevin W. P. Leung教授。2003年进入香港中文大学任助理教授职位,2005年获得德国亚历山大-洪堡资金资助赴德国哥廷根大学Herbert W. Roesky教授课题组从事研究工作。2007年获得JSPS Postdoctoral Fellow资助在日本名古屋大学Shigehiro Yamaguchi教授课题组从事研究工作,2008年进入新加坡南洋理工大学工作。So教授主要从事主族和过渡金属化学方向的研究工作。