会员登录

账号:

密码:

元素有机化学国家重点实验室(南开大学)

实验室动态

实验室动态

英国拉夫堡大学Benjamin R. Buckley教授访问重点实验室

发布单位:元素有机化学国家重点实验室   发布时间:2017/11/08    浏览次数:78次

 

      2017年11月6日,英国拉夫堡大学合成化学家Benjamin R. Buckley教授应元素有机化学国家重点实验室何良年教授邀请访问重点实验室,并于上午10点在元素所石先楼学术报告厅作了题为“Exploiting Electrosynthesis to Enable Selective Hydrocarboxylation”的报告。


      在学术报告中,Benjamin R. Buckley教授详细阐述了其课题组从事两种方向的研究进展:一方面为Cu(I)梯复合物在有机合成中的应用;另一方面以二氧化碳作为合成子,通过电合成法实现烯烃选择性氢羧化及环氧丙烷的环加成合成多种重要的有机化合物。Benjamin R. Buckley教授精彩的报告内容引起了广大师生的浓厚兴趣,现场气氛活跃,学术氛围浓厚。报告结束后,在座师生与Benjamin R. Buckley教授就使用电合成法实现二氧化碳合成多种有机化合物的细节问题及科研进展情况进行了深入交流。

 

      Benjamin R. Buckley曾在拉夫堡大学的Philip C. B. Page教授课题组和Avecia的A.J ohn Blacker教授课题组(现在在英国利兹大学)从事非对称环氧化领域的研究并获得博士学位,随后在Philip C. B. Page教授组成为博士后研究助理,且于2004年起担任研究员。在2007年年底,被任命为英国研究理事会会员,2014-2015年被邀请作为犹他大学客座教授。Benjamin R. Buckley教授研究领域主要包括二氧化碳利用、绿色化学、不对称催化和活性氧/氮物种检测新型探针等。