会员登录

账号:

密码:

元素有机化学国家重点实验室(南开大学)

实验室动态

实验室动态

Nankai-Scripps有机化学研讨会成功举行

发布单位:元素有机化学国家重点实验室   发布时间:2017/09/25    浏览次数:238次


      2017年9月21日,Nankai-Scripps有机化学研讨会在石先楼二楼学术报告厅举行。美国Scripps研究所余金权教授和Phil S. Baran教授、美国BMS制药公司Martin D. Eastgate博士和南开大学的梁广鑫教授和朱守非教授分别就各自研究领域的科研进展和学术成果做了交流讨论。化学学院及元素有机化学国家重点实验室近200位师生参加了研讨会,陈弓教授主持开幕式,化学学院院长陈军教授致开幕词。



      余金权教授首先做了题为“Enantioselective and Remote C–H Activation Reactions”的报告。余教授于1999年在英国剑桥大学获得博士学位,现就职于美国Scripps研究所化学系。他致力于研究通过C-H键官能团化来构建碳碳,碳杂原子键等,他发展的很多化学在药物研发和天然产物全合成领域都有着广泛的应用,是目前国际前沿学科C-H活化研究领域的领军科学家,获得了包括2016年的麦克阿瑟天才奖在内的一系列重要奖项。
 



      Phil S. Baran教授做了题为“Translational Chemistry”的报告。Baran教授是目前国际上公认的复杂天然产物合成及合成方法研究领域的里程碑式的科学家。其研究团队在合成领域所做的引领性工作令人叹为观止,留下了诸如天然产物palau'amine和vinigrol的首次全合成以及Ingenol的14步、Phorbol的19步克级合成等经典工作。Baran教授荣获了包括2013年麦克阿瑟天才奖在内的诸多荣誉,并于2017年当选为美国国家科学院院士。

 

 
      余金权教授和Phil Baran教授作为Scripps研究所有机化学领域的绝代双雄,在国际范围内有着极高的影响力。这次研讨会中他们的出现,在学生中引起了极大的关注,下午1:20开始的报告会,早上9:00就有学生开始跑到报告厅占座。刚刚过下午1:00,报告厅已经座无虚席,过道和前排地面都坐满了人。令人深切感受到了南开学子热爱化学,仰望学术大师的饱满热情。报告会间隙,余教授和Baran教授被他们的粉丝热情包围,索取签名并合影留念,在南开享受到了对明星般的崇拜和礼遇。

 







      Martin D. Eastgate博士的报告题目为“Innovation in the Synthesis of Complex Pharmaceutical Compounds”。Eastgate博士毕业于剑桥大学,目前任美国Bristol-Myers Squibb制药公司化学合成研发主管,和余金权教授和Phil Baran教授一直开展有广泛的合作。在过去几年,通过和两位教授的深度合作,他有效的架起了一座合成科学中的基础前沿研究和制药工业应用相结合的桥梁,是两位教授科研成果在工业界应用的一位主要推动者。



      重点实验室的梁广鑫教授和朱守非教授分别代表南开有机学科先后做了题为“User-friendly Synthesis”和“Catalytic Hydrogen Transfer Reactions”的学术报告。在四个半小时的研讨会时间里,会场气氛热烈,与会的师生被各位化学家的魅力所深深吸引,并就感兴趣的内容和有机化学科研问题与各位报告人进行了积极互动与交流。本届研讨会在热烈的掌声中圆满结束。