会员登录

账号:

密码:

元素有机化学国家重点实验室(南开大学)

安全通告

安全通告

高温天气实验室安全温馨提示

发布单位:元素有机化学国家重点实验室   发布时间:2017/07/11    浏览次数:816次


      入夏以来,气温持续上升,气象台多次发出高温预警。为了严格高温天气实验室安全管理,提高高温天气实验室安全意识,降低高温天气实验室安全隐患,
特针对高温天气做出如下温馨提示:
      一、注意个人防护措施。天气炎热,很多师生为了凉爽而穿着短裤凉鞋,不愿穿白大褂、带护目镜。但是,在实验室中,这样的穿衣习惯有极大的安全隐患,极易造成烫伤、冻伤、试剂腐蚀等实验室安全事故,从而带来人身伤害。在此提醒全院师生,在实验室中一定穿着防护服、配带护目镜、不穿凉鞋和短裤,避免发生相应事故。
      二、注意化学试剂的使用。天气炎热,平时放置在外的化学试剂和气体钢瓶,尤其是低沸点化学试剂和气体钢瓶,受高温影响极易膨胀和挥发。当试剂瓶内气压达到一定程度后,有可能承受不住发生炸裂,从而导致试剂泄漏、碎片伤人等安全事故。在此提醒全院师生,盘查实验室内存放的低沸点化学试剂和室外存放的气体钢瓶,将其存放在阴凉处,避免发生相应事故。
      三、注意用电安全。天气炎热,烘箱、电热煲、马弗炉等大功率加热设备,热辐射范围大、散热慢,如其周围长期放置易燃易爆易挥发试剂,极有可能受热发生爆炸或燃烧,酿成火灾事故。在此提醒全院师生,对大功率加热设备周边进行清理,排除火灾隐患,同时,在其它大功率设备长期使用时,应注意插头和电线温度,如温度过高或产生焦糊味应立即停止使用,待冷却一段时间后再继续使用。
      四、注意室内物品摆放。天气炎热,火灾事故多发。如遇火情,实验室内物品摆放不当会影响人员逃生,如长期存放大量废物不仅占用有限的实验室空间资源,而且极易产生助燃效果。在此提醒全院师生,及时清除废弃物,妥善摆放实验室内物品,尤其不要将球形玻璃仪器放置在窗台上,避免发生聚光效应,引燃火源。
      五、注意实验操作安全。天气炎热,人们受高温影响,容易心浮气躁。实验操作过程中,如果不能全神贯注,不能严格按照实验操作规程进行,极易发生意外的实验室安全事故。夏季穿衣单薄,也极易造成人身伤害事故。在此提醒全院师生,实验操作过程中一定静下心来、一丝不苟,避免发生相关意外。暑假临近,希望全院师生不要放松、不要懈怠,紧绷实验室安全这根弦,站好最后一班岗,以愉悦的心情迎接暑假的到来。
                                           
                                                                                化学学院

                                                                           二〇一七年七月五日