会员登录

账号:

密码:

元素有机化学国家重点实验室(南开大学)

实验室动态

实验室动态

澳大利亚昆士兰大学Luke Guddat教授访问重点实验室

发布单位:元素有机化学国家重点实验室   发布时间:2017/06/26    浏览次数:640次



      2017年6月26日,澳大利亚昆士兰大学Luke William Guddat教授应元素有机化学国家重点实验室和农药国家工程研究中心邀请访问重点实验室,并于上午9:30在石先楼二楼学术报告厅作了题为“Inhibition mechanism of acetohydroxyacid synthase(AHAS) from recent structural biology”的学术报告。中国科学院院士、南开大学原校长饶子和教授在专家楼接见了Guddat教授。


IMG_1989.JPG


      报告由中国工程院院士李正名教授主持,在学术报告前,李正名院士介绍了Guddat教授的学术背景。报告中,Guddat教授展示了其研究小组近年来在负责支链氨基酸生物合成的相关靶酶AHAS和KARI的重要研究进展,通过结构生物学的方法,其小组结合质谱分析、酶动力学研究等多种手段和策略,开展了一些开拓性的工作,合理解释了困扰该领域多年的一些基本问题。另外,在开发AHAS作为药物靶标的新功能方面,其研究小组也取得了大量进展。Guddat教授丰富的研究内容和出色的研究成果引起了在座师生极大的兴趣,报告结束后,李正名院士、席真教授以及部分师生同Guddat教授进行了深入细致的交流。

IMG_2111.JPG 

      Guddat教授于1990年获得墨尔本大学博士学位,现在澳大利亚昆士兰大学化学与生物学院工作。其研究小组一直在绿色除草剂的重要作用靶标乙酰乳酸合成酶的结构生物学方面从事研究,是世界上在这方面研究较权威的小组,同我校农药学科有多年的良好合作关系,我校也多次派遣师生前往进行学术交流研究。在PNAS,Angew. Chem. Int. Ed.,Acc. Chem. Res., J. Med. Chem., J. Biol. Chem.和Febs J.等相关刊物发表论文近120篇,承担多项澳大利亚全国卫生与医学研究委员会(NHMRC)和澳大利亚基金委(ARC)项目。

lukeguddat2.jpg