会员登录

账号:

密码:

元素有机化学国家重点实验室(南开大学)

2017

学术交流

重庆大学蓝宇教授访问重点实验室

发布单位:元素有机化学国家重点实验室   发布时间:2017/05/27    浏览次数:153次


      2017年5月
8日,重庆大学蓝宇教授应元素有机化学国家重点实验室薛小松副教授邀请,访问重点实验室,并于下午15点在六教422会议室作了题为“计算化学在复杂有机化学反应机理研究中的应用”的报告。在学术报告中,蓝宇教授介绍了通过形变-结合能模型、分子片断2D投影模型、静电势能面、前线轨道理论等手段探索最新报道的有机化学反应机理展现了计算化学在复杂有机化学反应机理研究中的独到作用蓝宇教授精彩的报告内容引起了广大师生的浓厚兴趣,现场学术气氛非常浓厚。报告结束后,参会老师和学生就反应机理研究中的一些问题蓝宇教授进行了深入讨论。

 

E:\学术报告\学术报告图片\20170508-蓝宇\会场.jpg

 

报告人简介:

蓝宇,男,1981年生,重庆大学化学化工学院教授/博士生导师,研究方向为有机化学理论和理论有机化学。蓝宇2003年北京大学化学与分子工程学院获得学士学位,同年进入北京大学化学院硕博连读,从师于中国科学院院士吴云东教授,专攻理论有机化学,2008年获得理学博士学位。蓝宇2009年至2012年在美国加州大学洛杉矶分校(University of California, Los Angles)从事博士后科研工作,从师于美国科学院院士,Kendall N. Houk教授,继续研究理论有机化学。2012年4月加入重庆大学化工学院工作。在此后的独立工作期间,本人以通讯作者在J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. Int. Ed.、Nature Commun.、Chem. Sci.等期刊发表科研论文共计60余篇,研究论文累计被他人正面引用达1500余次,目前蓝宇H因子为24。蓝宇荣获“2016年中国化学会青年化学奖”。此外,蓝宇还荣获“2015年中国化学会-物理有机化学新人奖”。