会员登录

账号:

密码:

元素有机化学国家重点实验室(南开大学)

实验室动态

实验室动态

瑞士Actelion 制药公司袁曙光博士访问重点实验室

发布单位:元素有机化学国家重点实验室   发布时间:2017/05/18    浏览次数:329次

 

      2017年5月12日,瑞士Actelion制药公司袁曙光博士应元素有机化学国家重点实验室彭谦研究员邀请,访问重点实验室,并于上午10:30在六教222会议室作了题为“The activation mechanism and drug discovery of G-protein-coupled receptors”的报告。

      在学术报告中,袁曙光博士介绍了关于计算模拟G蛋白偶联受体蛋白激活机制的最新研究进展,以及其理论模拟对药物设计研发方面的应用。袁曙光博士精彩的报告内容引起了广大师生的浓厚兴趣,现场学术气氛非常浓厚。报告结束后,参会老师和学生就G蛋白偶联受体的细节问题与袁曙光博士进行了深入讨论。


报告人简介:

      袁曙光博士,2009年硕士毕业于中国科学院上海有机化学研究所。随后获得欧盟玛丽居里奖学金资助,先后在比利时鲁汶大学,波兰科学院和洛桑瑞士联邦理工学院共同完成博士研究。2013年袁曙光获得最佳博士论文奖和玛丽居里瑞士联邦理工学院(ETH)博士后奖学金。2014年至今,袁博士在瑞士第三大制药公司Actelion,从事计算机辅助药物设计工作。

      目前袁博士已经已累计发表25篇高质量学术论文,其中包含以一作和通讯作者身份在国际顶级期刊Angewandte Chemie发表论文5篇,以及Trends in Biotechnology, Trends in Pharmacological Sciences, Nature Communications, Computational Molecular Science各一篇。2016年,袁博士被邀请加入Journal of Bioinformatics, Computational and Systems Biology编委。目前,袁博士与GPCR领域的顶级科学家Raymond C Stevens, Krzysztof Palczewski, Horst Vogel等人建立了密切的科研合作关系,相关工作正在进行当中。袁博士的研究兴趣主要集中在计算结构生物学,药物设计与发现,生物大分子视觉与生物云计算等方面。


      研究领域:G蛋白偶联受体蛋白(GPCR)是七次跨膜螺旋蛋白,他们广泛参与着人体内各种生理功能,其中包括细胞分化,神经调节,视觉,嗅觉和癌症。因此GPCR家族的蛋白是当前最热门的药物设计靶标。目前市场35%以上的药物都是针对GPCR家族的蛋白而设计。然而GPCR的激活机理一直未能被阐述。来自洛桑瑞士联邦理工学院(EPFL)的袁曙光博士将讲述GPCR激活机制的最新进展以及GPCR的药物设计应用。袁博士学术主页:  http://www.gpcrm.org