会员登录

账号:

密码:

元素有机化学国家重点实验(南开大学)

学术交流

学术交流

学术报告-The activation mechanism and drug discovery of G-protein-coupled receptors

发布单位:元素有机化学国家重点实验室   发布时间:2017/05/05    浏览次数:214次


报告题目:The activation mechanism and drug discovery of G-protein-coupled receptors

 

报告人:袁曙光博士

       瑞士Actelion 制药公司

 

时间2017512日(星期五)上午10:30

 

地点:第六教学楼222会议室

 

 

欢迎广大师生参加!

 

 


袁曙光博士简历2009年硕士毕业于中国科学院上海有机化学研究所。随后获得欧盟玛丽居里奖学金资助,先后在比利时鲁汶大学,波兰科学院和洛桑瑞士联邦理工学院共同完成博士研究。2013年袁曙光获得最佳博士论文奖和玛丽居里瑞士联邦理工学院(ETH)博士后奖学金。2014年至今,袁博士在瑞士第三大制药公司Actelion,从事计算机辅助药物设计工作。

目前袁博士已经已累计发表25篇高质量学术论文,其中包含以一作和通讯作者身份在国际顶级期刊Angewandte Chemie发表论文5篇,以及Trends in Biotechnology, Trends in Pharmacological Sciences, Nature Communications, Computational Molecular Science 各一篇。2016年,袁博士被邀请加入 Journal of Bioinformatics, Computational and Systems Biology编委。目前,袁博士与GPCR领域的顶级科学家 Raymond C Stevens, Krzysztof Palczewski, Horst Vogel等人建立了密切的科研合作关系,相关工作正在进行当中。袁博士的研究兴趣主要集中在计算结构生物学,药物设计与发现,生物大分子视觉与生物云计算等方面。

研究领域:G蛋白偶联受体蛋白(GPCR)是七次跨膜螺旋蛋白,他们广泛参与着人体内各种生理功能,其中包括细胞分化,神经调节,视觉,嗅觉和癌症。因此GPCR家族的蛋白是当前最热门的药物设计靶标。目前市场35%以上的药物都是针对GPCR家族的蛋白而设计。然而GPCR的激活机理一直未能被阐述。来自洛桑瑞士联邦理工学院(EPFL)的袁曙光博士将讲述GPCR激活机制的最新进展以及GPCR的药物设计应用。

袁博士学术主页 http://www.gpcrm.org