会员登录

账号:

密码:

元素有机化学国家重点实验(南开大学)

最新研究成果

研究成果

席真、周传政团队: 巯基专一性、可控释放的生物共轭标记新方法

发布单位:元素有机化学国家重点实验室   发布时间:2017/04/22    浏览次数:833次


      带有标签和功能基团的多肽和蛋白质被广泛用作药物或者生物医学研究的工具,定点化学修饰是制备该类物质的重要手段。在20种天然氨基酸中,半胱氨酸因其在生理条件下具有较高的亲核活性和相对较低的天然丰度而成为最重要的化学修饰位点。传统半胱氨酸专一性的生物共轭标记分子包括N-取代马来酰亚胺、2-碘代乙酰胺、卤代烷烃类和吡啶基二硫化物等。在很多情况下,需要可控地释放共轭功能基团,上述经典方法都不能够达到该目的。


      最近,席真、周传政团队在半胱氨酸可逆生物共轭标记上取得了重要进展。课题组发展了5-亚甲基吡咯酮(5MP)作为一种新型的巯基专一性生物共轭分子,其结构类似于马来酰亚胺,但相比于后者,其合成更简便、更稳定、对半胱氨酸的专一性更好。与巯基的共轭产物在pH 6.0-8.5的溶液中相对稳定性,但在pH9.5或其它游离巯基时存在的条件下,可以通过逆迈克尔加成机制无痕释放标记分子。该方法在多肽和蛋白类药物制备、蛋白质纯化、生物大分子相互作用研究等领域具有潜在的应用价值。相关成果发表在J. Am. Chem. Soc. DOI:10.1021/jacs.7b00670。博士生章映茜为该论文第一作者。


      
文章链接:http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jacs.7b00670

      上述研究得到了中组部青年千人计划、国家自然科学基金委、天津市科委、南开大学以及元素有机化学国家重点实验室的资助。