会员登录

账号:

密码:

元素有机化学国家重点实验室(南开大学)

最新研究成果

研究成果

王晓晨课题组:环丙烷开环异构化反应

发布单位:元素有机化学国家重点实验室   发布时间:2017/03/28    浏览次数:1021次


         环丙烷是有机化合物中常见的三元环结构。利用其较大的环张力(115kJ/mol),环丙烷开环反应被广泛应用于有机合成研究中。已有的开环方法包括:1)路易斯酸催化Donor-Acceptor环丙烷的开环; 2)过渡金属参与的氧化加成反应。第一种方法要求环丙烷相邻碳原子上分别连有给电子和拉电子基团,使得碳碳键被充分极化;第二种方法通常需使用螯合基团捕获过渡金属,促进反应。然而,简单烷基或芳基取代环丙烷的开环仍是个挑战,一方面,这些环丙烷的碳碳键极化较弱,不易断裂;另一方面,它们不包含能与路易斯酸或过渡金属直接作用的官能团。王晓晨课题组使用B(C6F5)3作为催化剂,首次实现了烷基和芳基取代环丙烷的开环和异构化反应,并以较好收率得到末端烯烃。机理研究表明,B(C6F5)3直接作用于碳碳键,诱导开环,得到偶极中间体;再经过氢迁移和催化剂解离,最终得到产物。该成果发表在Angew. Chem. Int. Ed. 2017, 56, 4028-4032王晓晨课题组的张子玉和刘志云为该论文共同第一作者。
 


       
        文章链接:
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/anie.201700864/full

       上述研究得到了中组部青年千人计划、国家自然科学基金委、天津市科委、南开大学以及元素有机化学国家重点实验室的资助。