会员登录

账号:

密码:

元素有机化学国家重点实验室(南开大学)

2017

学术交流

第一届京津有机化学研究生学术研讨会成功召开

发布单位:元素有机化学国家重点实验(南开大学)   发布时间:2017/02/21    浏览次数:220次


       2017年2月18日,重点实验室喜迎第一届京津有机化学研究生学术研讨会!本次研讨会是在北京大学和北京化学所联合启动的研究生学术研讨会的基础上发展而来。此前,北京大学-北京化学所联合研讨会已经成功举办了10届,积极推动了两个单位有机化学研究生的培养。从今年起,清华大学和南开大学有幸加入到了这个论坛活动中,四个单位联合推出京津有机化学研究生学术研讨会。本次第一届会议由元素有机化学国家重点实验室承办,在南开大学天南大联合大厦A座4楼报告厅召开。中国科学院程津培院士、周其林院士、席振峰院士以及北京大学化学与分子工程学院有机化学研究所,清华大学化学系、中科院化学研究所分子识别与功能重点实验室和南开大学元素有机化学国家重点实验室的研究生和导师共300余人参加了会议。

      
       此次研讨会分为口头报告和墙报展示两种学术交流方式。在口头报告环节,会议秉承关注研究生能力培养的传统,全程由研究生主持。来自北京大学的张志坤、杨军、施江陵、马汪洋,清华大学的陈谱光、张乾、杜昊易、张力,北京化学所的李松磊、张庚武、贾腾、杨骐,以及南开大学的李茂霖、孙贺略、乔天骄、陈培兴等16位同学为此次研讨会做了精彩的学术报告,并与参会师生进行了深入的交流与讨论,各位老师为同学们在学习和工作中存在的问题提出了宝贵建议。墙报展示环节共汇聚四家单位的56位研究生参加。同学们展示了丰富的化学,与参会师生们进行了广泛的交流。本次研讨会很好的展现了参会单位研究生的风采,为京津地区研究生学术交流和成长提供了很好的平台。


      

       本次研讨会在16个口头报告和56个墙报展示中遴选的8个优秀口头报告奖和16个优秀墙报奖。获奖同学不仅获得了奖金和价值不菲的分子模型作为奖励,还得到了周其林院士、席振峰院士、范青华教授和陈超教授代表四家单位亲笔签名的奖状,极大程度的鼓励了同学们的科研热情和学术自豪感。


      

       学术活动结束后,范青华教授、陈超教授、席振峰院士、周其林院士先后就本届研讨会做总结发言,四位老师充分肯定了此次会议的成功召开对于促进京津地区研究生学术交流以及提高研究生综合素质方面的意义,并鼓励同学们深入思考,相互学习,积极交流,取得更大的学术成就!