会员登录

账号:

密码:

元素有机化学国家重点实验室(南开大学)

安全通告

安全通告

化学学院关于2019年暑假期间实验室安全工作的温馨提示

发布单位:元素有机化学国家重点实验室   发布时间:2019/06/17    浏览次数:129次

各系、所、中心,各实验室:

暑假将至,为加强学院实验室安全管理,落实学校安全工作有关文件精神,结合本学期安全检查反映的突出问题,特此温馨提示做好以下安全工作:

  1. 提高实验室安全意识。实验操作时,必须双人在岗且应穿着实验服等安全装备;安全通道务必保持通畅;检查并及时补充急救箱内的应急物品;假期不做潜在危险性较大的或新的、未知的实验,如若一定开展,则必须上报导师,导师批准后,方可进行。过夜实验原则上不予审批。

  2. 做好化学试剂管理工作。危化品要规范储存,账物相符;易制毒、易制爆试剂务必做好“五双”管理;易挥发试剂使用量大的实验室,务必做好通排风,避免挥发试剂积聚;危化品务必随用随订,假期正常审批试剂购买,严禁大量购买并囤积;假期每周四正常回收废液,请做好废液清理与回收工作

  3. 严格实验楼出入制度。假期若开展实验,需提前到各系所办公室进行备案登记。各单位应要求本实验楼做好值班记录,严格执行门禁管理及出入楼登记制度。假期中最后离开实验室的师生应在各楼门卫处进行登记备案。

  4. 消除实验室火灾隐患。选用符合国家标准的插线板;严禁在橡胶垫上放置加热装置进行加热实验;严禁使用与实验无关的电器设备;合理分配大功率仪器的用电。假期最后离开实验室的师生,应仔细检查实验室水电设备是否关闭,如无特殊用电需求,请拉闸断电。

  5. 落实实验室防盗措施。妥善做好仪器设备和各种实验物品保管,实验室内如无实验人员且没有开展实验则必须锁门。假期最后离开实验室的师生,应仔细检查实验室所有门窗,注意关窗锁门。

  6. 保持实验室环境整洁。实验室卫生应及时打扫,垃圾桶应及时清理,实验台上、通风橱内物品摆放有序。假期最后离开实验室的师生,应将实验室卫生打扫干净。返校后,也应先打扫实验室卫生,再开展相关实验。

请各位老师和同学根据以上内容,结合本实验室特点,认真落实学校、学院相关文件要求。牢记“安全实验,万无一失,实验安全,一失万无”!

最后,祝大家假期愉快!

化学学院

二〇一九年六月